Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
О плюсах и минусах покупки жилья до брака и после
MirДата: Вторник, 16.06.2015, 17:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Эксперты рассказали о плюсах и минусах покупки жилья до брака и после его заключения

Многие молодые пары сегодня стремятся приобрести квартиру, чтобы затем с полным спокойствием создавать семью. При этом отношения не всегда закрепляются официально: кто-то не мыслит регистрации брака без пышного празднования, а перед покупкой квартиры тратиться на это нет возможности, а кто-то просто не придает штампу в паспорте большого значения. Однако при совместной покупке жилья официальный статус брака играет серьёзную роль: от этого зависит, в каких долях совладельцы будут владеть имуществом и как будут его делить, если отношения однажды разладятся.

Покупка квартиры в официальном браке: все делится поровну

Согласно ст. 34 Семейного кодекса, всё имущество, которое супруги приобретают в период брака, считается совместной собственностью. При разводе закон предписывает делить всё совместно нажитое между супругами пополам, т.е. в равных долях, и если дело дойдет до суда, то там будут руководствоваться именно этой нормой. Однако, согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса, супруги могут договориться и о какой-то другой пропорции, но это решение должно быть обоюдным и добровольным. Также необходимо помнить, что супруг, который в браке занимался ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми, при разделе имущества имеет такие же права, как и тот, кто имел самостоятельный доход.

В связи с этим любая недвижимость, купленная супругами во время брака, будет считаться совместно нажитым имуществом и при разводе будет подлежать разделу в равных долях (при отсутствии каких-либо обстоятельств, которые могут заставить суд отступить от принципа равенства долей – например, интересов несовершеннолетних детей). В Семейном кодексе РФ содержится еще одно решение, которое может облегчить раздел имущества – речь идет о заключении брачного договора (ст. 40-44 СК РФ). Он позволяет изменить прописанный в законе режим совместной собственности и установить свои собственные правила по владению и разделу имущества, причем как в отношении уже имеющегося, так и предполагаемого. Договор можно составить как до заключения брака, так и после, но действительным этот документ будет считаться строго с даты официальной регистрации семейных отношений. Брачный контракт, составленный по всем правилам и заверенный нотариусом, является юридически значимым документом и принимается к рассмотрению в суде.

В гражданском браке лучше оформлять долевую собственность

Покупка квартиры в гражданском браке предполагает совсем другие условия раздела имущества. В российском законодательстве нет такого понятия, как гражданский брак, и люди, покупающие жилье вскладчину, но без штампа в паспорте, по сути считаются друг другу чужими. «Независимо от того, на чьи деньги приобреталось жилье, оно станет собственностью того покупателя, на кого будет оформлено, – говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Соответственно, при разрыве отношений у второго покупателя будет очень мало шансов доказать, что он имел отношение к покупке этого жилья, даже если он какое-то время проживал там, был зарегистрирован или, скажем, ремонтировал помещение на свои деньги». Впрочем, небольшой шанс все же остается – при наличии у партнера, не вписанного в собственники купленной квартиры, расписки о том, что он передавал второму партнеру деньги для покупки недвижимости.

Куда более надежным способом совместного приобретения жилья без официальной регистрации брака является оформление жилплощади в общую долевую собственность (ст. 244-246 Гражданского кодекса РФ). Оба покупателя, состоящие в гражданском браке, становятся собственниками доли в квартире, при этом размер долей обычно определяется пропорционально денежному вкладу. «Если в определенный момент пара захочет разойтись, то каждому собственнику достанется его часть жилья, а помимо этого – и преимущественное право на выкуп доли другого собственника, если тот захочет ее продать», – говорит Дарья Погорельская.

http://www.bpn.ru/publications/76166/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня