Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: yarcev20071  
Все не так, ребята!
yarcev20071Дата: Вторник, 10.09.2013, 18:53 | Сообщение # 121
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Почему порез бумагой вызывает такую сильную боль?


Самые худшие места для жизни в нашей Вселенной

 
yarcev20071Дата: Четверг, 12.09.2013, 21:06 | Сообщение # 122
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
10 самых необычных вещей, продававшихся на eBay

В прошлом месяце представители eBay в России заявили, что самый известный аукцион в мире наконец-то официально «заговорил» по-русски. Главный лозунг компании: «Если вы хотите что-то купить – это можно купить на eBay». Здесь действительно продается все или почти все. Иногда попадаются настоящие шедевры. Предлагаем вашему вниманию десятку самых необычных вещей, когда-либо продававшихся на eBay.


ebay10-800x533




ebay01


1. Дети


Современные западные родители любят шутить на тему «если будешь плохо себя вести – продам тебя на eBay». Но один из таких шутников из Германии пошел дальше и реально создал лот со своим сыном. Первоначальная ставка – 1 евро. Причина продажи – ребенок стал слишком шумным. Суровые немецкие власти не прониклись нестандартным чувством юмора горе-отца и забрали ребенка в органы опеки, а в отношении родителей начали расследование с обвинением в торговле детьми.


ebay02


2. Город в Техасе


Целый город площадью 13 акров, вместе с домами и таверной, был выставлен на продажу на eBay в 2007 году, так как большинство жителей его покинули, а запустение надо было приостановить. Торги сначала пошли хорошо, но ставки так и не достигли резервной цены в 2,5 миллиона долларов. Поэтому, после окончания аукциона, земля и здания были распроданы как отдельные лоты.


ebay03


3. Призрак в банке


Американец выставил на продажу старую пыльную банку, утверждая, что в ней находится привидение, и что он хочет избавиться от этого богатства, так как оно его пугает. Информация об аукционе просочилась в СМИ по всему миру и в итоге банка была продана за 50.000 долларов. Судьба покупателя чудо-банки остается неизвестной, но изобретательный продавец остался более чем доволен результатом. Еще бы! Он одновременно избавился от пугающего призрака и очень неплохо заработал.


ebay04


4. Рекламное место


Деньги, безусловно, вещь полезная, и все зарабатывают их как могут. Но приходило ли вам когда-нибудь в голову продать свой лоб в качестве площадки для рекламы? Предприимчивый житель Небраски выставил лот, предлагающий разместить логотип компании или адрес сайта на своем лбу на срок 30 дней. Казалось бы, верный способ разбогатеть, однако максимальная ставка составила всего 322 доллара. Что, в общем, тоже неплохо.


ebay05


5. Печень


Продажа органов – это уже куда более экстремальный способ заработать. Тем не менее, и у него есть свой рынок. Отчаянный мужчина из Флориды попытался продать свою печень на eBay, но, так как продажа органов таким образом незаконна, аукцион был закрыт, как только информация о нем просочилась в прессу. На этот момент ставки уже дошли до 5,7 миллионов долларов!


ebay06


6. Сэндвич из тостов с сыром


Вы, наверное, справедливо подумаете, что это должен быть какой-то очень особенный сэндвич с сыром, даже уникальный, чтобы его цена достигла 28.000 долларов. И, наверное, будете правы. Хотя, судите сами… Уникальность сэндвича состояла в том, что при поджаривании на тосте проявился лик Девы Марии! Его действительно можно увидеть на «святом» тосте, если прищуриться, посмотреть под определенным углом и напрячь воображение.


ebay07


7. Брюссельская капуста


У многих европейцев после рождественского ужина остается много брюссельской капусты, но не многим приходит в голову продавать ее на eBay. Британец выставил всего один замороженный «шарик» капусты в Рождество 2005 года, а в описании указал, что все средства от продажи пойдут на благотворительность. Ему удалось собрать 99,50 фунтов стерлингов для фонда, помогающего странам третьего мира.


ebay08


8. Реактивный истребитель


На eBay нередко продают машины и лодки, но лот с истребителем F18 стал неожиданностью даже для видавшего виды аукциона. Мужчина из Калифорнии купил самолет на складе металлолома и выставил на продажу с начальной ценой 1 миллион долларов. Правительство США не обрадовала перспектива подобной сделки, и оно настояло на том, что истребитель не должен покинуть территорию США. К сожалению, самолет так и не был продан, и дальнейшая его судьба осталась неизвестной.


ebay09


9. Приглашение на свадьбу


Иногда бывает сложно найти того, с кем вместе пойти на свадьбу. Проблемы со спутником возникли и у одной жительницы Лондона, которая решила попробовать извлечь выгоду из этой не самой приятной ситуации. Благодаря eBay и собственной находчивости, она отправилась на свадьбу брата с кавалером, а также собрала 535 фунтов стерлингов на свою благотворительную горную экспедицию в поддержку больных диабетом. Личность покупателя не разглашалась.


ebay10


10. Жизнь


После того, как его брак распался, живущий в Австралии человек по имени Брит решил начать жизнь сначала. Для этого он не придумал ничего лучше, как продать свою старую жизнь на eBay. Лот включал дом, машину, работу и даже знакомство с его друзьями. После окончания аукциона он наметил себе 100 новых целей, которые должен был достичь. Среди них были, например, ныряние с акулами и пилотная школа. В итоге, права на экранизацию его истории купила кинокомпания Disney, а бывшая жена, наверняка, до сих пор кусает себе локти.





 
yarcev20071Дата: Четверг, 12.09.2013, 22:19 | Сообщение # 123
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Происхождение слова Блядь

Это ёмкое слово настолько глубоко проникло в лексикон широких масс населения, что теперь уже его используют для определения событий и личностей в таких, казалось бы далёких от половой сферы понятий, как политика, экономика, наука и искусство. При этом, Блядь из матерного вульгаризма и жаргонизма перебралась на широкий экран и газетную полосу.Блядство проникло в различные социальные группы и институты –от школ и детсадов до правительственных кабинетов и храмов.

А ведь когда-то давно ( приблизительно в 10-14 веках Н.Э.) на Руси, слово Блядь было глаголом и писалось с буквой Т как бляТь. (Естественно, Википедия дает несколько иное толкование )

Но на самом деле глагол Блять был таким же общеупотребительным как Гулять, Ткать, Жать (хлеб), Сучить (дратву), Драть (лыко), Плесть (лапти), Тикать ( убегать) и т.д. Блять - обозначало исконно женское занятие, но не работой а меланхолическим мечтанием о мужском половом члене (хуе). То есть Блять = мечтать, страдать. Забросив хозяйство, девки могли целыми днями и ночами блять не смыкая очей. Женщины в Древней Руси любили заниматься этим и коллективно, собравшись в избе и суча дратву, сидеть и блять, под стоны и подхихикивания. Старухи, злобно глядя вслед молодухе, идущей по селу с распущенной косой, говорили – Вона, Наська-то с работы пошла блять. Ну и так далее.

Конструктивно этот глагол принадлежал только женскому полу и таким образом, блять могли лишь женщины и девушки – так и повелось что глагол блять, являлся так называемым Недостаточным глаголом и исключением, у которого отсутствовали некоторые формы, исторически присущие другим инфинитивам. Сохранились берестяные рукописи где старорусскими каракулями были нацарапаны некоторые отдельно видоизменённые формы этого слова – Например: - Кабы блять и не работать. - Надысь бляла как собака. - Девки пробляли весь пост. - Взблятнулось давеча.

Также обнаружились и пословицы с поговорками: - Лучше день поблять чем сено жевать, - Сяду на пенёк, побляю чуток.

Или вот частушки: - Мой миленок обещал лапти с бубенцами, а осталась блять одна в бане с огурцами. - Девки в озере не блят, ловят щук руками – мужики на них глядят с мокрыми штанами.

По этим примерам нетрудно догадаться, каким образом этот невинный глагол превратился в современную ругательную форму, с таким широким содержанием - Мечтающие о красивом члене девицы, столкнувшись с его немытым носителем на плохо освещенном гумне, в ужасе бежали в сени с изменившимся лицом, а незадачливый ухажер в сердцах восклицал – Ну вот, опять то меня блять сбежала, сука - блядь!

Так вот и прижилось это слово в современном русском языке, как известно самом могучем и богатом на матюги и ругательства
 
yarcev20071Дата: Вторник, 17.09.2013, 20:15 | Сообщение # 124
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
10 самых интересных фактов о лжи, которые вы не знали

109343_or «Все лгут», — утверждал герой одного знаменитого сериала и был совершенно прав. Люди врут и обманывают друг друга иногда ради наживы, в некоторых ситуациях чтобы выйти сухим из воды, а порой — просто, что называется, ради красного словца. Так или иначе, человечество погрязло во лжи и, похоже, не собирается из неё выбираться. Вот 10 удивительных фактов о вранье, которых вы, вероятно, не знали.




1. Глаза — зеркало души?

1


Во всём мире широко распространено заблуждение, что когда человек говорит неправду или что-то скрывает, то не смотрит в лицо собеседнику, а его глаза при этом «бегают».


Как уверяют психологи, это миф. Специалисты изучили видеозаписи эксперимента, в ходе которого одни участники говорили правду, а другие лгали, при этом и те, и другие иногда быстро переводили взгляд слева направо и обратно, что создавало эффект тех самых «бегающих глаз». Лжецы делали это ничуть не чаще, чем «правдивые» добровольцы, так что по глазам невозможно сказать, врёт человек или нет.


2. Детектор лжи лжёт

2


В некоторых судах показания детекторов лжи принимают в качестве доказательств, однако целиком полагаться на достоверность таких сведений нельзя. По сути, все детекторы лжи основаны на выявлении у человека признаков тревоги и стресса, но у многих лжецов их может и не быть — это уже говорит о том, что такие данные нельзя считать объективными.


Некоторые исследователи пытаются создать прибор, распознающий ложь по показаниям магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, но доказательств эффективности этого метода пока нет. Сейчас продолжаются опыты по созданию детекторов лжи, работающих по другим принципам.


В ходе некоторых экспериментов были получены любопытные данные: оказывается, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (воздействие на кору мозга с помощью коротких магнитных импульсов) можно заставить человека лгать чаще, чем обычно.


3. Люди часто лгут сами себе

3


Хотя от мошенников и лгунов почти всегда страдают окружающие, вполне вероятно, что такие люди обманывают и самих себя.


Исследования, проведённые в 2011-м году, показывают, например, что если люди обманом получают ответы на тестовые задания и таким образом искусственно завышают результаты, они склонны переоценивать свои способности, даже если помнят, что ответы получены ими нечестным путём. Другими словами, человек так же легко обманывает себя, как и окружающих.


4. Недостаток времени провоцирует на ложь

4


Согласно исследованиям психологов, чаще всего ложь не планируется заранее: большинство людей врёт, когда им необходимо принять быстрое решение, и нет времени на обдумывание возможных последствий обмана.


Сотрудник Университета Амстердама психолог Шауль Шалви (Shaul Shalvi) поясняет: «Когда люди вынуждены действовать быстро, они склонны получать из ситуации максимально возможную выгоду, не принимая во внимание этические и моральные соображения. Когда же человек может хорошенько обдумать свои дальнейшие действия и слова, он обычно не склонен лгать».


5. Практически каждый человек хотя бы раз в день говорит неправду

House


Американские учёные провели исследования, в ходе которых просили людей оценить, насколько часто они лгут, и абсолютное большинство участников признались, что говорят неправду один-два раза в день.


Кстати, другой эксперимент исследователей показывает, что в среднем 56% американцев считают, что ложь сойдёт им с рук, среди протестантов в этом были уверены 55%, а у мусульман этот показатель несколько ниже — только 47% из них полагают, что ложь не будет иметь никаких неприятных последствий.


6. «У вас товар, у нас…?»

6


На заре своего существования человечеству приходилось несладко, и чтобы выжить, люди были вынуждены изобретать различные способы объединения и налаживания контактов с соплеменниками.


Как отмечают авторы исследования, результаты которого опубликованы Лондонским Королевским обществом, одним из инструментов такого рода вполне могла стать ложь: «Тактический обман, или намеренное введение в заблуждение позволяет обманщику налаживать сотрудничество, создавая у человека искажённые представления о действиях мошенника и его намерениях». Так что, возможно, если бы люди друг друга не обманывали, то никогда не смогли бы договориться.


7. Двухлетние малыши могут намеренно лгать

7


Если вы думаете, что дети всегда кристально чисты в своих намерениях и даже обманывают лишь потому, что не осознают своей лжи, мы вынуждены вас разочаровать: изучая детскую психологию, учёные выяснили, что ребёнок учится осознанно лгать вскоре после того, как перестаёт ползать на четвереньках. Даже двухлетние дети могут намеренно водить родителей (и не только) за нос.


8. Осознанный обман делает человека умнее

366229


В 2005-м году в ходе психологического исследования было выяснено, что постоянно лгущие люди лучше работают головой. У компульсивных (то есть осознающих своё вранье) лжецов в мозге содержится в среднем на 22–26% больше белого вещества и сильнее развита префронтальная кора — область мозга, ответственная за познание и интеллект.


Объяснение этого факта приводит в интервью «NPR» один из руководителей исследования Ялинг Янг: «У людей, которые часто и осознанно лгут, мозг лучше связывает между собой различные понятия и образы, которые в реальности могут не иметь ничего общего — за такие связи в человеческом мозге и отвечает белое вещество».


Некоторым, например, бывает сложно придумать «причины» их опоздания на работу, а закоренелые лжецы с лёгкостью сочиняют истории одну правдоподобнее другой.


«Развитие нейронных связей позволяет человеку быстро переходить от одной истории к другой и генерировать множество идей, совмещая на первый взгляд совершенно разные вещи», — поясняет Янг.


9. «Сыворотка правды» не мешает человеку врать

—à–ø—Ä–∏—Ü


Пентатол натрия, вещество, которое в многочисленных книгах и фильмах обычно фигурирует под названием «сыворотка правды», на самом деле не может заставить людей «открыть душу». Этот препарат лишь на некоторое время снимает психические фильтры, вследствие чего из уст человека льётся непрерывный поток информации, часть которой может оказаться правдой, но остальному верить всё же не стоит.


10. Политики начали лгать давным-давно

10


Политика была и остаётся грязным делом, в котором невозможно оставаться на плаву, не освоив искусство говорить всё что угодно с честным выражением лица, причём эта особенность проявилась у власть имущих ещё в незапамятные времена.


Одним из ярких деятелей такого рода был древнегреческий оратор и полководец Алкивиад, который известен тем, что во время Пелопоннесской войны дважды перебегал через линию фронта.


Сначала он был на стороне Афин, всячески разжигая и провоцируя возобновление военных действий против Спарты, затем, опасаясь расследования некоторых своих действий, он сбежал к спартанцам, которых лишь недавно называл врагами. Он сообщил спартанским военачальникам некоторые ценные сведения, которые чуть было не привели к поражению Афин, но когда завистники из числа спартанцев чуть его не убили, Алкивиад снова стал верным афинянином.



Источник

 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 17:39 | Сообщение # 125
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Советские мультфильмы, которые очень популярны за рубежом

Мультфильмы — порой, единственное, что связывает нас с безвозвратно ушедшим детством. Рисованные и кукольные, весёлые и грустные, мультипликационные фильмы дарят нам радость и детский смех. Анимация в СССР — это отдельный жанр, многие из творений гениальных советских режиссёров до сих пор оказывают заметное влияние на творчество признанных гуру современной (и не только) мультипликации.





Советские мультфильмы с удовольствием смотрят не только в России и союзных республиках: Чебурашке и Ёжику в тумане сопереживают зрители всего мира, и это говорит о том, что мультипликация — далеко не детский жанр.


1. «Снежная Королева», 1957-й год

Полнометражный мультипликационный шедевр «Союзмультфильма» любят дети и взрослые самых разных стран мира. Экранизацию одного из популярнейших сюжетов Ганса Христиана Андерсона перевели на множество языков, в числе которых английский, немецкий, итальянский, французский, шведский и испанский, а в1960-е и 1970-е годы телевидение Соединённых Штатов традиционно показывало «Снежную королеву» во время рождественских и новогодних праздников.


Каждый, кто смотрел эту прекрасную сказку, наверняка обратил внимание, что Снежная Королева прорисована гораздо лучше и тщательнее, чем другие персонажи мультфильма. Всё дело в том, что прекрасную, но холодную сердцем Королеву создавали по технологии, которую сейчас называют «live-action», или ротоскопирование, то есть сначала роль исполнила актриса (Мария Бабанова), а затем изображение на киноплёнке покадрово превратили в мультипликацию.


В озвучке персонажей мультфильма для западных стран принимали участие самые известные и талантливые актёры: так, во французской версии Снежная Королева говорила голосом Катрин Денёв, а в 1998-м году другая известная актриса Кирстен Данст продублировала Герду.


Кстати, один из признанных гениев современной анимации Хаяо Миядзаки как-то сказал, что это творение советского режиссёра Льва Атаманова оказало решающее воздействие на выбор его жизненного пути.


2. «Ну, погоди!», 1969—1993 гг.


2


Мультсериал о похождениях Волка и Зайца стал одним из символов советской мультипликации. Герои этой без преувеличения эпической саги полюбились большим и маленьким зрителям во многих странах мира и даже проникли в виртуальную реальность: в 1984-м году была выпущена одноимённая карманная компьютерная игра (известная также как «Электроника 24–01» или «Электроника ИМ-02»), а в 1993-м году появилась игра на платформе Nintendo Entertainment System под названием «I’ll Get You».


Изначально создатели мультфильма предполагали, что Волка озвучит Владимир Высоцкий, но знаменитый поэт и исполнитель в то время находился в опале, поэтому к участию в проекте привлекли Анатолия Папанова, хриплый голос которого и стал визитной карточкой мультперсонажа.


Интересно, что практически все режиссёры отказались от мультфильма, лишь Вячеслав Котёночкин заявил: «В этом что-то есть!» и оказался прав — советский вариант «Тома и Джерри» быстро стал популярен не только в странах социалистического лагеря, но и во всём мире, а в 2010-м году Монетный двор Польши даже выпустил памятную коллекционную монету с изображением Зайца и Волка.


3. «Крокодил Гена», 1969—1983 гг.


3


Наверняка создатели образов Крокодила Гены и Чебурашки даже не предполагали, какую популярность персонажи 4-серийного мультфильма обретут во всём мире, особенно, конечно, последний.


Нелепый зверёк, напоминающий не то медвежонка, не то зайца — плод фантазии знаменитого детского писателя Эдуарда Успенского. Как утверждал автор, идея пришла к нему, когда писатель был в гостях у знакомых, маленькая дочка которых расхаживала по дому в длинной пушистой шубе, постоянно спотыкаясь и падая. После очередного раза отец девочки воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Успенского заинтересовало оригинальное слово, которое он затем и использовал в книге.


По сюжету, экзотическое животное попало к людям вместе с одним из ящиков, в которых везли апельсины, причём Чебурашка так объелся этими фруктами, что не мог стоять на ногах, и когда ящик вскрыли, просто выпал оттуда, за что и получил такое смешное имя-прозвище.


Анимационные персонажи, созданные Романом Качановым и Эдуардом Успенским при непосредственном участии художника-постановщика Леонида Шварцмана, пожалуй, одни из самых узнаваемых мультипликационных героев в мире. Мало кто знает, что в 1970-х годах в Швеции выходили циклы детских теле- и радиопередач, в которых присутствовали образы Крокодила Гены и Чебурашки, только последнего шведы назвали Drutten, что является адаптацией русского имени (по-шведски drutta — «падать, спотыкаться»). Кстати, сюжетно шведская версия никак не связана с советскими мультфильмами, так что многие шведы даже сейчас понятия не имеют, что их Дрюттен — это наш Чебурашка.


В английском и американском прокате главный персонаж получил имя Топл («Topple»), немцы знают его, как Куллерьхена («Kullerchen») или Плумпса («Plumps»), а в Финляндии неведомого зверька именуют Муксис («Muksis»).


Совершенно необъяснима любовь японцев к Чебурашке: в 2003-м году компания «SP International» приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение этих мульт-образов до 2023-го года, а в 2009-м году в Японии стартовал показ анимационного сериала «Cheburashka Arere?», созданного режиссёром Сусуму Кудо (Susumu Kudo). Кроме этого в Японии вышел римейк первого мультфильма («Крокодил Гена»), полностью повторяющий сюжет оригинала, и несколько других анимационных работ, посвящённых любимым героям.


Крокодил Гена, Чебурашка и их друзья радуют и вдохновляют уже не одно поколение зрителей, в некоторых городах России персонажи даже увековечены в памятниках, а в Москве 29 мая 2008-го года был открыт музей Чебурашки.


4. «Жил-был пёс», 1982-й год


4


Сценарий для 10-минутного мультипликационного фильма по мотивам украинской народной сказки режиссёр Эдуард Назаров писал целый год.


Простая, короткая история дружбы и взаимовыручки Волка и пожилого сторожевого Пса покорила сердца зрителей всего мира. Мультфильм получил первый приз на Международном фестивале короткометражного кино в Оденсе (Дания) и специальный приз жюри на Международном фестивале анимационных фильмов в Эннеси, Франция.


Согласно данным ресурса IMDb (Internet Movie Data base), «Жил-был пёс» — один из самых популярных мультфильмов, выпущенных в России и СССР.


Кстати, в черновых набросках к мультфильму Волк выглядел по-другому, но режиссёру показалось, что его облик не соответствует голосу А. Джигарханяна, устами которого говорит персонаж (изначально Волка должен был озвучить Михаил Ульянов, но он отказался из-за плотного съёмочного графика), поэтому персонажа пришлось полностью перерисовать. А звук уезжающей телеги в начале мультфильма Эдуард Назаров позаимствовал из киноленты «Чапаев».


Вымышленные герои анимационной ленты достойны звания народных артистов: практически каждая фраза из мультфильма цитируется уже много лет, а, например, в Томске установлен так называемый Памятник счастью — 200-килограммовая бронзовая статуя в виде сидящего Волка. При нажатии на определённую кнопку герой мультфильма произносит одну из знаменитых фраз: «Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что» и другие.


5. «Ёжик в тумане», 1975-й год


5


В 2003-м году творение Юрия Норштейна по результатам опроса критиков и мультипликаторов из разных стран признали лучшим мультфильмом всех времён и народов.


Со времени выпуска на экран история о Ёжике и его друге Медвежонке вышла за рамки детской анимации и стала настоящей философской притчей. Пожалуй, лучше всего о мультфильме сказал его автор: «Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в „Ёжике в тумане“ произошёл счастливый случай совпадения всех элементов».


Основой для мультипликационного фильма послужила сказка Сергея Козлова, а после успеха «Ёжика» было создано ещё несколько короткометражных экранизаций, но ни одна из них не стала столь же популярной.


Есть мнение, что прототипом облика главного героя послужил профиль певицы и драматурга Людмилы Петрушевской (об этом, в частности, в своей книге упоминает сама Петрушевская), однако Норштейн описывает процесс создания Ёжика несколько иначе: мультипликаторы перепробовали множество вариантов, внешность будущей «звезды» постоянно менялась. Режиссёр кричал, что даже после мгновенного появления герой должен «отпечататься» на экране, и, в конце концов, жена Норштейна и по совместительству художник его мультфильмов Франческа Ярбусова, сделала именно так, как нужно.


Кстати, второе место в рейтинге самых лучших мультипликационных фильмов также принадлежит Юрию Норштейну — это анимационная лента «Сказка сказок».



Источник

 
yarcev20071Дата: Четверг, 26.09.2013, 17:19 | Сообщение # 126
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Последние в мире

Как известно, ничто не вечно под Луной, и все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Из этого выпуска вы узнаете о событиях, вошедших в историю, как последние в мире или в своем роде.




Последняя в мире публичная казнь на гильотине

2


Последняя казнь на гильотине состоялась 10 сентября 1977 года, когда своей головой поплатился Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi). Казнь была проведена во Франции, в марсельской тюрьме «Бометт». Казненный был тунисским иммигрантом, осуждённым за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске, его знакомой, в Марселе. Джандуби был последним казнённым, поскольку смертных казней во Франции больше не применялось, потому что пришедший в 1981 году к власти Франсуа Миттеран отменил высшую меру наказания.


Последнее в мире матриархальное общество

3


В Китае есть племя мосуо (оно же мусуо, мосо, моссо), которое вот уже две тысячи лет живёт по принципам матриархата. Поселение мосуо, известное также как Царство Дочерей, находится в северной части провинции Юньнань, на берегу озера Лугу и у подножия Гималаев. Население численностью около 40000 человек исповедует тибетский буддизм, а также имеет свой собственный язык, в котором даже нет слов, обозначающих «отца» и «мужа».


Всеми аспектами жизни племени управляют исключительно женщины. Собственность переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома. Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах жён и их семей. А всё потому, что мосуо не признают брак как таковой. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый «гостевой брак», который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода. Ночью молодой человек приходит на свидание к своей девушке в её дом, а утром незаметно уходит.


Последний в мире телеграф

4


Этим летом в Индии закрылось одно из самых крупных в мире телеграфных агентств, что ознаменовало собой завершение 160-летней истории существования этого вида связи.


Решение о прекращении работы сервиса было принято государственным поставщиком телекоммуникационных услуг Индии. Виной всему многомиллионные убытки и неспособность конкурировать с сотовой и интернет-связью.


Последнюю телеграмму можно было отправить в Индии в воскресенье, 14 июля 2013 года. В этот день в отделения телеграфа пришли тысячи индийцев: они отправляли своим друзьям и близким сообщения в качестве сувенира.


Последний в мире представитель подвида галапагосских черепах

5


Прошлым летом в заповеднике на Галапагосском архипелаге скончался последний в мире представитель подвида гигантских черепах Пинто (Абингдноская слоновая черепаха), самец по кличке Одинокий Джордж. Как рассказали работники заповедника, тело Джорджа было обнаружено 24 июня 2012 г. сотрудником – смотрителем Фаусто Ллерена, ухаживавшим за черепахой в течение 40 лет. Точный возраст Джорджа на момент смерти не был известен, однако, по словам ученых, превышал 100 лет (галапагосские черепахи Пинто могли жить до 200 лет).


Впервые Джордж был обнаружен учеными в 1972 г. и назван в честь американского актера Джорджа Гобеля. Как считают многие экологи, он был единственным представителем подвида галапагосских черепах, известного как Пинто. С его смертью данный подвид перешел в статус вымершего, передает ВВС.


Джордж не смог оставить наследников – несмотря на успешные попытки ученых устроить ему свидание с самками галапагосских черепах других подвидов, потомство в результате не вывелось.


Последняя в мире вручную написанная газета

6


Каждый день в индийском городе Ченнаи местные жители кропотливо выписывают новости дня на своем родном языке. Musalman — вечерняя газета на четырех страницах, которая написана полностью вручную перед массовым производством в печати. Газета содержит национальные и местные новости, а также спортивную колонку. Традиционно оставляют маленький уголок на первой полосе на случай экстренных, горячих новостей, которые могут появиться в последнюю минуту.


Musalman — самая старая газета на языке Урду, которую читают около 22 000 граждан каждый день. Полагают, что это единственная в мире из оставшихся рукописных газет.


Последний человек, умерший от черной оспы

7


Пока болезнь не была уничтожена вакциной в 1979 году, люди были подвержены этому вирусу в течение многих столетий. Этот вид оспы убивал до 60 % взрослых, и почти 80 % детей, оставляя у выживших шрамы и ослепляя своих жертв.


Последней жертвой вируса в мире стала маленькая Рахима Бану из Бангладеш. В октябре 1975 года, когда она заболела, ей было всего два года. От Всемирной организации здравоохранения Бану получила вакцину и была полностью излечена. В восемнадцать лет она вышла замуж, родила четверых детей, и все еще жива и здорова.


К сожалению, Джанет Паркер, медицинскому фотографу из военно-медицинского университета Великобритании не настолько повезло. После контакта с искусственно произведенным в лаборатории вирусом черной оспы в 1978 году, она стала последним человеком в мире, который умер от этой болезни.


Последний в мире пароход с гребными колесами

8


Несмотря на развитие технологий судостроения, самым надежным способом остается лодка с веслами. На сегодняшний день в рабочем состоянии сохранилось много пароходов с гребными колесами или винтами, но в основном они используются в экскурсионных целях, как забава для туристов. И только один такой пароход все еще бороздит морские просторы! Это шотландский Waverley, построенный в 1947 году, который все еще совершает регулярные рейсы вокруг побережья Англии и Шотландии.


Последний охранник Гитлера

9


В начале сентября 2013 года в Германии в возрасте 96 лет скончался последний остававшийся в живых охранник Адольфа Гитлера Рохус Миш. Он присутствовал в бункере Гитлера 30 апреля 1945 года, когда фюрер и его супруга Ева Браун покончили с собой. Миш и другие охранники зашли в комнату вскоре после самоубийства.


Рохус Миш служил телохранителем фюрера в 1940 — 1945 годах. У него были и другие обязанности: отвечать на звонки там, где находился Гитлер, выполнять различные его поручения. Часто Миша использовали как личного курьера фюрера.


Рохус был захвачен в плен советскими войсками и девять лет провел в тюрьмах и лагерях. В 1954 году его освободили и разрешили вернуться на родину. В Германии он содержал вместе со своей супругой небольшой магазин.


В 2008 году Миш опубликовал мемуары под названием «Последний свидетель. Я был телефонистом, курьером и телохранителем Гитлера».


Последнее в мире племя индейцев, живущее в полной изоляции

10


В начале 2011-го года в джунглях Бразилии, в небольшом отдалении от границы с Перу было обнаружено и сфотографировано доселе неизвестное племя индейцев. Фотографии были сделаны при поддержке Департамента связей с индейцами в Бразилии.


Обнаруженное племя является достаточно процветающим и здоровым. На полученных снимках видны корзины полные свежих маниока и папайи, которые были собраны с садов племени.


Кроме того, племя имеет в своем распоряжении металлические предметы: ножи, мачете и банки. Эксперты полагают, что они были приобретены у других, более «продвинутых» племен.


Тем не менее, большой опасности подвергается вероятность выживания племени из-за наплыва нелегальных лесорубов из Перу. Бразильские власти уверенны, что наплыв лесорубов толкает изолированных Индейцев из Перу в Бразилию и, вполне возможно, может произойти конфликт двух групп аборигенов.


В 2008 году одно из племен, которое было якобы впервые обнаружено во время экспедиции в дельту Амазонки, стало причиной скандала. Ученые сообщили, что данное племя еще никогда не попадалось на глаза современному человеку, а позже выяснилось, что эти индейцы были описаны еще в 1910-е годы.


Последний в мире ветеран Первой мировой войны

11


В мае 2011-го года умер последний участвовавший в военных действиях ветеран Первой мировой войны Клод Стэнли Чаулс, служивший в ВМС Великобритании. Ветеран скончался в доме престарелых в австралийском городе Перте в возрасте 110 лет. Чаулс считался также последним из ветеранов, которые воевали в обеих мировых войнах.


Последний в мире ветеран Первой мировой, служивший в ВМС Великобритании, в свои 110 лет потерял слух и зрение. Но оставался в здравом уме и отказывался от лекарств. Он не любил вспоминать о войне. Говорил, что для него она была «работой, которая приносила деньги».


За два года до смерти Чоулс все же решился сохранить в веках свои воспоминания – он пошел на литературные курсы и вскоре издал книгу «Последний из последних».


В ней уроженец Великобритании рассказывает, что попал на фронт 13-летним мальчиком. Чтобы его взяли, Клоду пришлось схитрить – добавить пару годков. В итоге он оказался в военно-морском флоте. Побывал в сражениях на Северном море, стал очевидцем капитуляции германского флота у Ферт-о-Ферт в 1918 году…


Последний в мире завод по производству печатных машинок

12


Последний на Земле производитель печатных машинок – индийская компания Godrej and Boyce – закрыла в апреле 2013 года единственный оставшийся завод в Мумбаи.


«Ундервуды», «ремингтоны» и «эрики», некогда бывшие неотъемлемым атрибутом творческих людей, стали терять популярность с развитием компьютерных технологий.


До недавнего времени последним прибежищем печатных машинок была Индия: несмотря на то что эта страна является один из лидеров мировой ИТ-индустрии, персональные компьютеры добрались далеко не до всех тамошних офисов.


Ещё в 90-х Godrej and Boyce производила 50 тыс. пишмашинок в год – треть индийского выпуска этих устройств. К 2009 году производство упало до 10-12 тыс. машинок, после чего предприятие было остановлено, рассказывает один из руководителей компании Милинд Дукле.


Последними покупателями стали правительственные, военные и судебные учреждения Индии и других развивающихся государств, ещё не успевшие обеспечить своих сотрудников компьютерами.


Сегодня на заводских складах компании хранятся порядка двухсот машинок, большинство из которых имеет арабский шрифт. Стоят они 12 тыс. рупий (270 долл) за штуку. Возможно, «последние из магикан» привлекут внимание коллекционеров – хотя те и так могут без труда приобрести подержанную печатную машинку в интернет-магазине.



Источник

 
yarcev20071Дата: Пятница, 27.09.2013, 19:52 | Сообщение # 127
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
9 мифов, которые могут свести вашу диету на нет
 
yarcev20071Дата: Вторник, 01.10.2013, 15:47 | Сообщение # 128
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.КефирКазалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.СметанаТо, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.ОливьеДа, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.ПельмениПельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.БлиныПонятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.ВодкаVodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.Источник
 
yarcev20071Дата: Среда, 02.10.2013, 12:26 | Сообщение # 129
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
12 некогда величественных городов, ныне поглощённых морем
 
yarcev20071Дата: Среда, 02.10.2013, 16:01 | Сообщение # 130
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
 
Поиск: