1. Первая бомба, сброшенная на Берлин во время Второй мировой войны, убила только слона в Берлинском зоопарке.
2. «Столетняя война» между Англией и Францией длилась не 100 лет, а 115: с 1338 по 1453г.
3. Самая короткая война была зафиксирована в 1896г. Англия напала на Занзибар, который мужественно сражался 38 минут.
4. Перед Второй мировой войной в Нью-Йoркcкой телефонной книге насчитывалось 22 Гитлера, и ни одного после.
5. Военно-воздушные силы Абхазии имеют на вооружении два боевых дельтаплана.
6. Датский король Hильс, который правил в 1104-1134гг., имел самую маленькую армию когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из 7 человек — его личных помощников. С этой армией он правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили еще и большие части Швеции и Hорвегии, а также некоторые части Северной Германии.
7. Один сиамский король, отступая, приказал обстреливать врага из пушек не ядрами, а серебряными монетами. Чем дезорганизовал противника полностью и выиграл сражение.
8. В Швейцарии голубиную армейскую почту отменили только несколько лет назад, а в Британии лишь в 1947г. отменили должность человека, обязанного в момент вторжения Hаполеона в Англию выстрелить из пушки.
9. В штате Hебраска можно за 25 долларов купить диплом адмирала. Абсолютно настоящий, дающий право на командование всеми военными кораблями. Правда, только на территории штата. Для справки: Hебраска находится в самом центре США, и до ближайшего моря со всех сторон по две тысячи километров.
10. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648гг.) считалось нормальным иметь на 3000-ый полк не менее 4000 женщин и мальчиков-слуг, а также 300 повозок.
Что произойдет, если Земля остановится? Это не такой простой вопрос, как кажется. Ответ зависит от того, относительно чего и как она остановится. Вариантов может быть несколько – внезапная остановка вращения вокруг оси, то же самое, но плавно, и наконец – остановка в пространстве, то есть прекращение движения вокруг Солнца. Из-за недостаточно конкретного вопроса рассмотрим все три варианта. Резкая остановка вращения вокруг оси практически невозможна– разве что в случае очень мощного удара крупного астероида во встречном направлении, да и то Земля не остановится совсем и вовсе не так быстро. Но… допустим, Земля резко остановила свое вращение.Что нас ждет в этом случае. Для начала вспомним, что Земля вовсе не твердая – земная кора – все – равно, что кожура яблока. Под этой корой находится жидкая магма и ядро, которые тоже вращаются. При резкой остановке Земли вся эта жидкая субстанция все – таки провернется несколько раз, круша и ломая «яблочную кожуру». В результате мгновенно произойдут настолько мощные землетрясения с многокилометровыми разломами и извержениями вулканов там, где их отродясь не было, что вряд ли что – то живое останется на этой планете. Кроме того, атмосфера тоже «провернется» вокруг Земли. Притом скорость ее будет такой же, как скорость вращения Земли, а это около 500 м/с, то таким ветром снесет все, что только можно. Может быть, даже произойдет потеря атмосферы, полная или частичная, из – за силы инерции.
Все это возможно, но, скорее всего, произойдет все до банальности просто – огромнейшая кинетическая энергия Земли и силы инерции разорвут ее и произойдет обычный Ба – бах. И полетят клочки по закоулочкам Солнечной системы.
В случае плавной остановки вращения все произойдет не так страшно. Ученые уже смоделировали такую ситуацию. Произойдет перераспределение суши и океана. Из–за исчезновения центробежной силы вода уже не будет стремиться к экватору. Туда скорее будут перемещаться материки. Окажутся затопленными как северные области, так и южные. Образуется два отдельных океана – Северный и Южный. А примерно по экватору, с учетом наклона земной оси, образуется один сплошной континент, опоясывающий Землю. При этом сутки на планете будут длиться ровно год – пока Земля не совершит полный оборот вокруг Солнца. Вместо сезонов года будут времена дня – ночь, утро, день и вечер. Соответственно и климат будет другой – днем тропики, а ночью – арктический. Движение атмосферного воздуха несколько смягчит его, но не сильно. Ведь практически полярные океаны не будут слишком теплыми и окажут свое холодное влияние. Есть еще один вариант остановки Земли – если она прекратит движение по орбите вокруг Солнца. Это, конечно, невозможно, но представить никто не запрещает… Если Землю остановить и предоставить самой себе, то произойдет следующее – планета сойдет с орбиты и устремится в направлении Солнца. Но не достигнет его, так как Солнце имеет и свое движение в пространстве. Земля пролетит довольно близко от него по кометной орбите. Солнечным ветром сдует всю атмосферу, вся вода испарится. Пролетевший мимо Солнца обугленный шар, бывший когда – то «голубой планетой», устремится дальше в космос. Земля достигнет орбит планет – гигантов, может быть, даже орбиты Нептуна или Плутона, пока не повернет снова в сторону Солнца. Но это в лучшем случае. Не нужно забывать, что Земля – не рядовой астероид, а очень массивное тело. Своим движением она внесет сумятицу в движение других планет и их спутников, оказавшихся не очень далеко. Все они сойдут со своих орбит и их движение непредсказуемо. Оказавшись между или вблизи планет – гигантов, таких, как Юпитер и Сатурн, она может быть разорвана ими в клочья. В таком случае появится еще один пояс астероидов. Кроме того, на своем пути Земля встретит астероиды разных размеров, которые смогут — таки тоже поучаствовать в «добивании» трупа Земли.
Такие вот сценарии событий возможны всего-навсего по причине прекращения вращения Земли… В любом случае, Землю мы после этого если и увидим, то не узнаем.
5 фактов, доказывающих, что все мы делаем ложные логические выводы
Как ни парадоксально, оживлённые споры и обилие доступной информации не делают нас умнее. Чем искуснее мы спорим, тем более предвзятыми и ограниченными становимся. Вот пять тому подтверждений.
1. Мы запрограммированы не на поиск истины, а на победу Вам когда-нибудь приходилось доказывать приятелям или коллегам абсурдность какой-нибудь конспиративной теории? Вы приводите пару-тройку абсолютно бесспорных, «железных» доказательств, которые, по идее, должны раз и навсегда убедить оппонентов в ошибочности их суждений. И что? Они сконфузились и признали свою неправоту? Может, ещё и спасибо сказали, за то, что вы раскрыли им глаза? Как бы не так!
Разобьёте один аргумент — они тут же сориентируются, найдут другое обоснование всё той же точки зрения, и ваш разговор пойдёт по кругу. Они будут биться до последнего, какие бы неопровержимые доказательства вы не приводили.
В науке существует так называемая «Теория аргументации», согласно которой спор появился совсем не для того, чтобы помочь нам усовершенствовать свои представления о мире, отыскать некую универсальную истину, или научиться принимать верные решения. Смысл любого спора в том, чтобы завоевать авторитет среди своего окружения.
«Это социальный феномен, — считает исследователь Г. Мерсье. — Его назначение состоит в том, чтобы научиться навязывать свою волю другим и не попадаться на чужие удочки самим. Правда тут совершенно не при чём».
2. Наш мозг не в состоянии оценить степень вероятности Вы знаете людей, которые ни за что не сядут в самолёт, потому что «они часто падают»? Если вы приведёте статистику, убедительно доказывающую, что шансов разбиться в самолёте у них не больше, чем умереть, скажем, поперхнувшись чем-нибудь за обедом, они тут же выпучат глаза, замашут руками и перечислят вам все случаи падения самолётов за последние лет пять.
Другой пример. Правительство США на настоящий момент потратило на борьбу с терроризмом около 1,3 триллиона долларов, что можно считать реакцией на гибель 14 тысяч человек с 1975 по 2003 год. То есть на каждую жертву приходится порядка 90 миллионов долларов.
А теперь представьте, что сказали бы человеку, предложившему направить эти деньги на предотвращение несчастных случаев на производстве (от которых ежегодно погибает вдвое больше людей, чем во Всемирном торговом центре во время теракта 9/11). Или на борьбу с раком. Наверняка он услышал бы: «Скажи это родным и близким погибших!»
Это явление называется «Игнорированием вероятности».
У первобытного человека не было никаких представлений о том, как оценивать вероятность того, съест его медведь или нет. Он просто твёрдо знал, что не хочет, чтобы его съели. Поэтому наш мозг с древних времён натренирован решать уравнения типа: Медведь = Бежать.
Сегодня эта схема продолжает работать. Даже когда приходится решать гораздо более сложные задачи.
3. Мы уверены — все только и думают о том, чтобы нас надуть Все знают, что нельзя доверять кому попало. Мир полон тайных намерений и скрытых угроз, поэтому терять бдительность ни в коем случае нельзя.
Так вот. Учёные утверждают, что мы доверяем людям значительно меньше, чем они того заслуживают. Согласно их исследованиям, мы занижаем эту планку почти вдвое.
Подозрения, что окружающими нас людьми движут неведомые нам мотивы, появляются в возрасте примерно семи лет. Потом мы так и живём с этим всю жизнь. И если мы кому-то однажды приклеили ярлык лжеца, то в дальнейшем, скорее всего, сможем признать только то, что у этого человека хорошо получается притворяться. Это похоже на расизм, сексизм и любой другой вид дискриминации. Вернуть доверие почти невозможно.
И неважно, каких взглядов вы придерживаетесь и в какой партии состоите — в игру «угадай тайное намерение» играют все до одного. Эта игра даёт нам только одно — повод игнорировать любые доводы противоположной стороны. Вы отвергаете их как лукавство, они делают то же самое, ну и о каком социальном сотрудничестве может идти речь?
4. Мы все склонны иметь двойные стандарты Если вам когда-нибудь приходилось принимать участие в обсуждении проблем лишнего веса, вы наверняка слышали утверждения типа: сбросить вес легче лёгкого, и только невероятная беспробудная лень и бесхребетность мешает толстякам это сделать.
А если попытаться применить ту же логику в общении с теми же людьми, но только уже относительно их собственных недостатков, то для каждой слабости немедленно отыщется убедительное оправдание: экономика на пороге нового кризиса, женщинам нужны только деньги, начальник — самодур…
Причём, заметьте, существования объективных обстоятельств, препятствующих избавлению от лишнего веса, не допускается.
Этому феномену есть научное название: «Фундаментальная ошибка атрибуции».
Человек так устроен, что чужие промахи и слабости приписывает глупости или порокам. В собственных всегда виноваты обстоятельства и злой рок. Если ваш коллега заявился на работу «под шафе» — то это, ясное дело, безобразие и безответственность, а если вы-то только потому, что прокололи шину, бросила жена или проиграла любимая команда.
5. Факты не влияют на наше мировоззрение Участие в дебатах мы, чаще всего, воспринимаем как игру в команде. Есть свои и есть противники. Это касается не только политических партий. Фанаты «Сумерек», например, могут разделиться по принципу «команда Эдварда» и «команда Джейкоба».
Каждый будет биться за «своих», даже если на кону ничего не стоит — ради самой победы. И уж конечно никакие аргументы, доказательства и факты никого не сподвигнут сменить команду.
Во время спора в наших головах происходит «Подтверждающее смещение», вызванное необходимостью во что бы то ни стало подтвердить ту информацию, которая согласуется с нашими убеждениями или предрассудками. Независимо от истинности этой информации и этих убеждений.
Это тот же механизм, который позволяет фанатикам с безумным блеском в глазах предсказывать конец света снова и снова, и не смущаться тем, что он всё никак не наступает.
Как будет работать ваш организм, если вы будете голодать
Без еды мы можем протянуть более 70 дней! Почему это возможно? Ответ заключается в серии физиологических и метаболических процессов, которые работают, чтобы продержать нас живыми как можно дольше. То, что вы голодаете, не означает, что вы становитесь беспомощным. Вот, что ваш организм делает, чтобы сохранить активность в то время, как вы лишены еды, и дать вам шанс всё-таки добыть пропитание.
0–6 часов после последнего приёма пищи Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается.
6–72 часа после последнего приёма пищи В кетозе вы живёте как жили за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозгу нужно ежесуточно 120 г глюкозы, что адекватно количеству сахара, содержащегося в трёх банках колы. Значит, глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть. Но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования. А вот теперь вы уже голодаете и потому входите в состояние кетоза в любом случае: ваши запасы гликогена исчерпаны и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу.
Более 72 часов после последнего приёма пищи Тем не менее вашему мозгу по-прежнему не хватает около 10 г глюкозы в сутки. И взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив. Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.
Смерть Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний. Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков). Маразм начнётся вследствие крайнего дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий. Квашиоркор приведёт к отёку и увеличению печени, за счёт чего ваш живот вздуется, как у голодающих детей на жутких фотографиях из неблагополучных районов. Увеличенный живот создаст ощущение растяжения, и вы вопреки логике начнёте чувствовать себя сытым.
Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.
Если Вас грабят у банкомата .. Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто "застряли". Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают.
5 маленьких недоразумений, которые чуть не угробили весь мир
1. Дешёвый компьютерный чип объявляет ядерную войну В два часа ночи 3 июня 1980 года один штатный сотрудник Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD) проверял данные приборов, и обнаружил, что прибор, который всегда раньше показывал «0 атакующих ракет», теперь показывает «2 атакующие ракеты». Этого уже было достаточно для паники, но в следующую секунду прибор сообщил о «220 атакующих ракетах».
Сигналы тревоги заверещали по всей Америке. Бомбардировщики с атомными бомбами на борту стали подниматься в воздух один за другим. На пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет поступила команда подготовки к запуску. Десять минут мир балансировал на грани ядерного Апокалипсиса.
К счастью, прежде чем американцы успели нажать на пуск, кто-то обратил внимание, что сотни предполагаемых боеголовок так и не показались на экранах радаров. Тревогу объявили ложной, бомбардировщики вернулись на свои аэродромы и все выдохнули.
Выяснение причин странного происшествия заняло три дня. Оказалось, что всему виной был дефектный компьютерный чип, стоимостью в 46 центов.
2. Авария на телефонной станции чуть не привела к ядерной войне В 1950-х годах американские ВВС построили сеть радиолокационных станций дальнего обнаружения, которые должны были, в случае чего, сообщать о летящих советских ракетах как можно раньше. Эти станции при помощи специальных линий связи были соединены с главным управлением Стратегического авиакомандования ВВС в Небраске, с базами ВВС, ракетными базами и Объединённым командованием ПВО североамериканского континента, расположенным в штате Вайоминг.
Так что когда 24 ноября 1961 года связь с авиационным командованием и радиолокационными станциями вдруг прервалась, началась настоящая паника. Было похоже, что эти станции кто-то внезапно стёр с лица Земли.
Со станциями пытались связаться по резервной линии – бесполезно. Пробовали звонить по обычным городским телефонам – длинные гудки и никакого ответа.
Логическое объяснение всему этому могло быть только одно – Советский Союз разбомбил все радиолокационные станции, а заодно и командование ПВО, и это, по всей видимости, первая волна смертоносных атак, за которыми может следовать только конец света. Экипажи стратегических бомбардировщиков B-52 по всей Америке заняли места в своих самолётах. В течение следующих 12-ти минут ВВС США ждали приказа к началу глобального истребления человеческого рода.
К счастью для будущих поколений, один из самолётов B-52 в этот момент уже находился в воздухе, и как раз пролетал над одной из таких радиолокационных станций. Вместо предполагаемых дымящихся руин он увидел обычный мирный пейзаж с целёхонькими радарами на своём привычном месте. Пилот тут же сообщил об этом куда следует и все успокоились.
А произошло вот что: По какой-то нелепой технической причине абсолютно все телефонные линии, соединяющие авиакомандование с вышеупомянутыми базами и станциями, включая резервные и гражданские, обслуживались одной и той же ретрансляционной станцией, расположенной в Колорадо. Этой ночью там произошла авария, и все возможные линии коммуникации между теми, в чьих руках было ядерное оружие и теми, кто мог приказать не пускать его в ход, были разорваны.
3. Объединённое командование ПВО североамериканского континента (NORAD) информирует Америку о конце света Система оповещения о чрезвычайных ситуациях обычно используется для того, чтобы предупреждать граждан о надвигающейся опасности вроде урагана или торнадо. В США такая система была создана в годы холодной войны на случай ядерной атаки со стороны Советского Союза. Каждую субботу её тестировали, высылая ничего не значащие телетайпные сообщения на все радиостанции Америки – просто, чтобы проверить, что связь есть и всё работает. Это была обычная практика, и никто особого внимания на эти сообщения не обращал, пока…
20 февраля 1971 года в 9:33 утра обычный гражданский радист радиотелетайпной связи Вейланд Еберхард по рассеянности запустил в систему аварийного оповещения не то сообщение, которое следовало. Вместо слов «Это только тест», NORAD отправил по городам и весям Америки леденящее кровь послание, что через несколько минут к нации собирается обратиться сам президент.
В понимании среднестатистического американца времён холодной войны существовала только одна причина, по которой президент мог вклиниться в любимое миллионами шоу со срочным сообщением. Это могло означать только одно: атомные бомбы уже летят из России.
Радиоведущие по всей стране повторяли объявление о мистической чрезвычайной ситуации, народ кинулся звонить родным и близким, говорить всякие слова на случай конца света и просить друг у друга прощения за всякие прегрешения.
Сотрудники NORAD осознали, что произошло, почти мгновенно, но, несмотря на все отчаянные усилия отменить тревогу, долгое время не могли найти нужный код для заверения отменяющего сообщения. Так что около 45 минут нация готовилась к неминуемой гибели.
В конце концов, код всё-таки был найден, сообщение о произошедшей ошибке выслано и все вздохнули с облегчением.
В этой истории была и ещё одна нешуточная опасность. Дело в том, что СССР и США пристально следили друг за другом на предмет любых признаков возможной ядерной атаки. Если, например, американцы начали бы вдруг, ни с того, ни с сего, распихивать своих граждан по бомбоубежищам, в России это могли запросто расценить как знак недобрых намерений и ответить соответствующим образом. Так что если бы паника продлилась бы немного дольше, всё могло действительно закончиться очень печально.
4. Виртуальную войну принимают за ужасающую реальность Эта история началась 9 ноября 1979 года в 9 часов утра. Один офицер ВВС невысокого ранга сел за компьютер и загрузил обучающую программу, в которой имитировался запуск тысячи советских ядерных ракет. В сторону Америки, естественно.
Офицер не знал, что этот компьютер был связан с центральным блоком аппаратной командования ПВО. Когда он запустил свою программу, компьютеры от NORAD до Пентагона стали рапортовать о том, что все российские атомные бомбы уже на пути в Америку. »Они были абсолютно уверены, что ракеты вот-вот будут здесь», – вспоминал сенатор Чарльз Перси.
В каждую пусковую шахту ракеты в Америке были направлены сообщения об атаке и приказ готовиться к запуску. Военные самолёты стали подниматься в воздух, готовясь сбивать советские бомбардировщики. Президентский воздушный командный пункт был готов к отправке, и не мог взлететь только потому, что никто не мог найти Джимми Картера.
К счастью, командующий NORAD решил перепроверить информацию о реальности советской атаки перед тем, как дать отмашку и устроить Армагеддон. Он позвонил на радиолокационные станции и поинтересовался, что у них там происходит. Те отрапортовали, что ничего подозрительного не наблюдается и всё чисто.
Большое счастье, что в тот день хоть телефоны работали нормально.
5. Россия принимает научный эксперимент за начало Третьей мировой войны 25 января 1995 года учёные из Норвегии запустили абсолютно безобидную ракету с целью изучения северного сияния. И хотя холодная война к тому времени уже несколько лет как закончилась, когда российский радар зафиксировал нечто похожее на американскую баллистическую ракету, началась паника.
В соответствии с разработанным на такой случай сценарием, у тогдашнего президента Бориса Ельцина было 10 минут на то, чтобы решить вопрос об ответном ударе по Соединённым Штатам. Как известно, российский президент всегда имеет при себе ядерный чемоданчик с секретным кодом, с помощью которого в любой момент может устроить светопреставление. Это был первый случай, когда чемоданчик был открыт.
К счастью, Ельцин никак не мог поверить в реальность угрозы и нажимать на красную кнопку не торопился. А через несколько минут поступило сообщение о том, что ракета упала в океан, не причинив никому никакого вреда.
Позже выяснилось, что норвежские ученые за три недели предупредили о планирующемся запуске 30 стран, включая Российскую Федерацию. Но эта информация осталась без внимания.
Казалось бы, деньги, находящиеся в обороте в настоящее время не могут быть ценнее их номинальной стоимости. Однако, это не так. Некоторые монеты в последнее десятилетие были выпущены очень малым тиражом, имеют характерную отличительную черту или брак. И они, как это ни странно стоят на нумизматическом рынке до 30 тысяч рублей. К таким дорогим монетам относятся: 1. 20 рублей 1993 года ленинградского двора из немагнитного сплава. Цена - 90-100 тысяч. 2. 1 рубль 1997 года с широким кантом, московский монетный двор. Цена - 5000 - 10000 руб. 3. 1 рубль 1998 года с широким кантом ММД. Цена - 8000 руб. 3. 5 рублей 1999 года, СП монетный двор. Цена до 200 000 руб. 4. 50 копеек, один и два рубля 2001 года, Московский монетный двор. Цена - 25 тысяч рублей. 5. 1, 2 и 5 рублей 2002 года - в несколько раз дороже номинала, 5 копеек 2002 без обозначения монетного двора - 4500 руб. 4. 1, 2 и 5 рублей 2003 года, Санкт-Петербургский монетный двор. Цена - 5000 - 15 000 рублей. 5 копеек 2003 года без обозначения монетного двора. Цена - около 800 руб.