Кто держит рубль Рубль продолжает демонстрировать завидную устойчивость. Соглашение по иранской ядерной программе, которое может открыть путь на рынок дополнительным объемам нефти и вызвать новый виток падения ее стоимости, было полностью проигнорировано валютным рынком. Рублю помогает упавший спрос на валюту: локальный пик выплат по внешним долгам пройден, а импорт просел более чем на треть. Граждане тоже уже закупились долларами на волне ажиотажного спроса.
Официальный курс доллара снизился в пятницу на 23,7 копеек до 56,75 рублей. Курс евро вырос на 4,4 копеек до 61,74 рублей. В ходе торгов доллар поднимался выше 57 рублей, но потом снова уходил вниз.
Позиции российской валюты достаточно крепки, и подтолкнуть ее вверх может лишь достаточно сильное падение нефтяных котировок, например, с нынешних $54−56 до $48−50 за баррель Brent.
«Размах колебаний нефтяных котировок сильно уменьшился, нефть стабилизировалась и в долгосрочной перспективе ожидается скорее ее рост, чем падение. Поэтому давление, связанное с ожиданием снижения цены на нефть, исчезло», — отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».
Падение рубля в декабре-январе было связано не только с ценами на нефть, но и с крупными погашениями долга корпорациями, которые в связи с санкциями не могли рефинансироваться, напоминает аналитик. Согласно графику погашения внешнего долга на сайте Центрального банка России, в первом квартале этого года банки и компании должны были выплатить $36,130 млрд. Пик выплат пришелся на март — $16,523 млрд. Сейчас объемы погашений резко снизились, что также уменьшило давление на рубль.
Позитивное давление на курс оказывает обязательная продажа валютной выручки экспортерами, добавляет Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал». Снижение спроса на валюту он наблюдает как и со стороны финансового сектора (банки предпочитают занимать валюту у ЦБ, а не покупать), так и корпоративного (объемы импорта резко упали из-за девальвации).
Спрос на валюту со стороны импортеров упал весьма значительно по сравнению с прошлым годом. По оценке Минэкономразвития, за январь-февраль этого года, объем импорта упал на 36,3% с $44,9 млрд за первые два месяца 2014 года до $28,6 млрд. Экспорт упал не так сильно — на 23% (с $76,1 млрд до $58,6 млрд). Это позволило сохранить положительное сальдо внешней торговли практически на прошлогоднем уровне — $30 млрд за январь-февраль этого года против $31,2 млрд за аналогичный период прошлого года. Такое сальдо обеспечивает постоянный приток нефтедолларов в страну, и при условии их «ритмичной» продажи (а ЦБ и правительство об этом позаботились, проведя «разъяснительную» работу среди экспортеров), покрывает большую часть внутренней потребности в валюте.
ЦБ со своей стороны «построил» участников рынка еще и выдачей денег на возвратной основе, используя механизм валютного РЕПО, поэтому больших покупок на валютной бирже не происходит. Всего с начала этого года по конец марта, Банк России предоставил $14,771 млрд в рамках годового РЕПО.
Население после декабрьской паники успокоилось и также перестало скупать валюту: значительная часть сбережений уже переведена в доллары, либо отложена на рублевых депозитах с высокими ставками.
По данным регулятора, в феврале этого года впервые с сентября 2014 года вырос объем вкладов физлиц в национальной валюте (на 2,75% по сравнению с январем), и одновременно упал на 10,88% объем валютных вкладов.
Пик инфляции уже пройден, что также играет в пользу долгосрочного укрепления рубля. По оценке Росстата, в марте цены выросли на 1%, что соответствует прошлогодней динамике. В целом, с начала года инфляция составила 16,8%. Аналитики Sberbank CIB ожидают дальнейшего замедления инфляции.
Но никто из аналитиков не считает, что укрепление рубля процесс устойчивый и необратимый.
Следующий пик выплат по внешнему долгу придется на июнь ($11,283 млрд), поэтому в мае можно ожидать некоторое давление на рубль.
Устойчивость курса будет зависеть и от динамики нефтяных цен. Часть аналитиков уверены, что уже в ближайшей перспективе котировки могут рухнуть до $40 и даже ниже. Пока однако поддержку нефти оказывает военная операция Саудовской Аравии против йеменских повстанцев, а также начавшееся сокращение добычи нефти в США. В плюс играет и тот факт, что санкции с Ирана не будут сняты в один момент, даже, если в июне удастся подписать соглашение по ядерной программе. https://news.mail.ru/economics/21610465/?frommail=1
Министр финансов Антон Силуанов назвал укрепление рубля, наблюдаемое в настоящее время, «слишком сильным». С таким заявлением он выступил на лекции в Санкт-Петербурге, сообщает агентство РИА Новости. На открытии торгов в пятницу, 24 апреля, курс доллара на Московской бирже составлял 50,55 рубля, что ниже закрытия предыдущего дня на 55 копеек. Курс евро снизился на 70 копеек до 54,7 рубля.
Рост рубля к доллару и евро в начале торгов объясняется высокими уровнями мировых цен на нефть. Кроме того, поддержку российской валюте оказывает продажа валютной выручки экспортерами в связи с налоговыми выплатами. Цена июньского фьючерса на нефть Brent составляет 65,4 доллара за баррель, цена фьючерса на WTI — 57,75 доллара за баррель.
«Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», — сказал Силуанов.
Силуанов напомнил, что в конце 2014 года в России резко вырос спрос на валюту со стороны населения из-за ослабления рубля. Это привело к увеличению оттока капитала из страны, к ускорению инфляции. Министр высоко оценил действия Банка России в этой ситуации. Тогда ЦБ резко поднял ключевую ставку, ограничил рублевую ликвидность, и стал предоставлять банкам валюту, чтобы компании могли расплатиться по своим валютным обязательствам.
Ранее зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, закончилось. При этом согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, доллар будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут. http://lenta.ru/news/2015/04/24/siluanovruble/
Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой апреля
Апрель стал лучшим месяцем для российской валюты, которая укрепилась к доллару на 13 процентов, отмечается в обзоре агентства Bloomberg. Рубль не демонстрировал такого бурного роста, по крайней мере, с 1993 года. Чтобы остановить это ралли, Центральный банк снизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента. Это было третье снижение за текущий год.
Решение Центробанка отражает попытку регулятора сдержать переоценку курса рубля, которая грозит подорвать доход от нефтяного экспорта страны. Аналитики предсказывают наибольший бюджетный дефицит с 2010 года. Ослабление инфляционного давления позволит властям сократить расходы на обслуживание госдолга. Это важно для одного из крупнейших экспортеров энергоносителей, столкнувшегося с рецессией.
«Хотя рубль укрепился слишком сильно, я думаю, что ЦБ не будет делать слишком резкие движения для его ослабления, — сказал глава Aricapital Asset Management в Москве Алексей Третьяков, — рубль может просесть сам по себе летом, просто под влиянием сезонных факторов, таких как выплаты дивидендов и снижение сальдо текущего счета».
Надежды на продолжение смягчения политики ЦБ поддержали рынок российских облигаций в четверг. Доходность пятилетних бумаг снизилась на 29 базисных пунктов до 11 процентов. Рублевый госдолг принес инвесторам 39 процентов прибыли в 2015 году, — это наибольший доход среди развивающихся рынков.
По прогнозу руководителя отдела торговли акциями группы БКС Луиса Саенза, рубль продолжит торговаться в диапазоне от 50 до 55 к доллару, если цены на нефть останутся на уровне 60-65 долларов за баррель. Он указал, что цена марки Brent выросла в четверг на 0,4 процента до 66,10 доллара.
В прошлом году рубль стал одной из худших валют в мире. По итогам года он обесценился к доллару на 41 процент на фоне обрушения нефтяных цен, западных санкций и войны на Украине. В «черный вторник» 16 декабря биржевой курс евро превышал 100 рублей, а курс доллара — 80 рублей. http://lenta.ru/news/2015/04/30/rubleprofit/
Каждому второму россиянину не удается делать сбережения
Более половины россиян (53%) тратят все деньги на текущие нужды и им ничего не удается накопить, однако треть (33%) делает сбережения из средств, оставшихся после обязательных расходов на жизнь, сообщает фонд «Общественное мнение».
Каждый десятый (11%), наоборот, сначала старается что-то отложить (на крупные покупки, другие расходы), а остальные деньги тратят на текущие нужды, показал опрос, проведенный 20—21 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. В целом сейчас, по мнению 45% россиян, плохое время для того, чтобы делать сбережения. В противоположном убеждены лишь 9%, а треть (33%) считает, что для накоплений сейчас не хорошее, но и не плохое время.
По данным опроса, большинству респондентов (71%) не удалось отложить средства за последний месяц, еще 13% отложили меньше, чем обычно, 9% — столько же, сколько обычно, а 1% смог отложить даже больше, чем всегда.
В настоящее время сбережения есть у 35% россиян, и подавляющее большинство из них держит деньги в рублях (92%), в меньшинстве те, кто хранят средства в долларах (7%) или евро (4%).
Мнения россиян относительно того, в какой форме сейчас лучше хранить сбережения, разделились: 38% считают, что на счете в банке, 20% — в наличной форме, еще 20% — частично на счете, частично в виде наличных, 9% предпочитают хранить средства в иной форме. Затруднились ответить 13% участников опроса. https://news.mail.ru/economics/22493519/?frommail=1
СМИ сообщили о подготовке правительства к девальвации рубля
Правительство России обсуждает возможность ослабления рубля. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.
Два источника агентства, знакомые с ситуацией заявили, что данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.
В Минфине отказались комментировать эту информацию. Между тем собеседник Reuters в ведомстве сообщил, что при текущей стоимости нефти рост курса доллара на один рубль принесет казне 30-40 миллиардов рублей.
10 февраля доллар на Московской бирже стоит 78,52 рубля, евро — 87,99. Нефть марки Brent торгуется около отметки в 30,96 доллара за баррель. Официальный курс американской валюты на 11 февраля — 79,07 рубля, единой европейской — 89,22.
Федеральный бюджет России на 2016 год принимался, исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,361 триллиона рублей (три процента ВВП). http://lenta.ru/news/2016/02/10/devaluation/
Курс доллара на Московской бирже вечером в среду, 16 марта, упал ниже 70 рублей после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25-0,5 процента. Об этом свидетельствуют данные торгов.
По данным на 22:00 мск, доллар стоил 69,5 рублей, что более чем на 2 процента ниже уровня открытия торгов. Евро подешевел на 1,1 процента — до 77,9 рублей.
Поддержку рублю также оказывают нефтяные котировки. Нефть марки Brent торгуется 40,3 доллара за баррель, что почти на 4 процента выше уровня открытия торгов.
Ранее в среду комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне, а также снизил прогноз по темпам ее повышения с 1,4 процента до 0,9 процента по итогам года.
Официальный курс рубля, установленный Банком России на 17 марта, составляет 71,03 рубля. Евро стоит 78,75 рубля.
2 марта Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой Европы. В банке отметили, что экономика России восстанавливается. Кроме того, Россия — единственная из развивающихся стран, которая нарастила международные резервы с 19 февраля. Дополнительный фактор поддержки рубля — договор с ОПЕК о заморозке добычи нефти. http://lenta.ru/news/2016/03/16/ruble/
МЭР ухудшило прогноз перспектив рубля, рынок отреагировал сдержанно
Минэкономразвития РФ снизило прогноз по среднегодовому курсу доллара в 2017 году до 64,4 рубля за доллар с 67,5 рубля, ожидая роста доллара в ближайшее время до 63-64 рубля при сохранении текущих цен на нефть. Вместе с тем курс доллара к концу года ожидается на уровне 68 рублей.
Более того, на 2018-2019 годы прогноз был повышен до 69,8 рубля и 71,2 рубля за доллар соответственно (против 68,7 рубля и 71,1 рубля). В 2020 году средний курс доллара, по прогнозу МЭР, может составить 72,7 рубля. Об этом заявил глава министерства Максим Орешкин на пресс-конференции в четверг.
Рубль на фоне дорогой нефти почти не отреагировал на "медвежий" прогноз от министерства, несмотря на то что Орешкин на пресс-конференции прямо посоветовал населению покупать валюту сейчас.
Курс доллара расчетами "завтра" на 18.52 мск снижался на 0,08 рубля - до 56,31 рубля, курс евро - на 0,25 рубля, до 59,95 рубля. Основные резервные валюты прибавили до 5 копеек сразу после сообщений от МЭР, после чего опять пошли вниз на дорожающей нефти. http://1prime.ru/state_regulation/20170406/827338139.html