В Госдуме долго думали, как, с одной стороны, успокоить Запад, возмущенный скандальным законом о запрете гей-пропаганды, а, с другой стороны, не отменять сам закон. И вот 24 января поспешно (ведь близится Олимпиада) был внесен межфракционный законопроект, предусматривающий введение запрета на пропаганду среди несовершеннолетних любых сексуальных отношений. Авторами инициативы выступила группа депутатов "Единой России", ЛДПР и КПРФ.
Сейчас статья 5 закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрещает распространение среди несовершеннолетних информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям. Предлагаемые поправки заменяют слова "пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения" словами "пропагандирующей приоритет сексуальных отношений".
В пояснительной записке к документу предлагается признать вредоносной информацию, пропагандирующую приоритет сексуальных отношений в ущерб ценностям семейной жизни, духовного и интеллектуального развития. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению авторов законопроекта, расширить действие статьи необходимо в виду "проблемы, которая в последние годы распространилась по всей Российской Федерации". "Этой проблемой является повышение сексуальной активности среди подростков одновременно с понижением возраста подростков, вступающих в сексуальные отношения".
Кроме того, депутаты хотят внести изменения в статью 6.21 КоАП РФ, запрещающую "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Законопроект предлагает расширить действие статьи и ввести наказание за пропаганду секса среди детей, "выразившуюся в навязывании несовершеннолетним информации о приоритете сексуальных отношений". Наказание за нарушение закона предлагается оставить тем же, что и за гей-пропаганду.
Инициатор закона о гей-пропаганде Елена Мизулина 23 января появилась в Женеве на сессии Комитета по правам ребенка ООН на обсуждении официального отчета РФ. Вот что рассказала Радио Свобода юрист российской ЛГБТ-сети Мария Козловская, принимавшая участие в заседании:
– Дискуссия шла вокруг несоблюдения Россией конвенции по правам ребенка и дополнительного протокола к ней. Вопросы задавались разные: по положению детей мигрантов, по образованию, по положению детей-инвалидов, социальной поддержке их семей, и по нашей теме были два вопроса. Первый по поводу насилия в отношении ЛГБТ-детей, как последствия закона о гей-пропаганде. Комитет попросил предоставить данные о случаях насилия в России, сколько человек было осуждено за такое насилие, сколько было заключено в тюрьму. И второй вопрос касался доступности официальной поддержки для ЛГБТ-детей. Россия эти вопросы проигнорировала. Один из членов комитета задал дополнительный вопрос о принудительном лечении детей-гомосексуалов в России, потому что мы информировали о таких случаях комитет. Представитель Министерства здравоохранения России сказал, что принудительное лечение для детей может быть только по согласию родителей, что фактически означает, что они с согласия родителей могут лечить детей-гомосексуалов, несмотря на то что такой болезни не существует. Это, конечно, очень печально.
– Мизулина, Астахов или еще кто-то из российской делегации выступал в поддержку закона о гей-пропаганде? Были ли прямые вопросы, связанные с его правоприменением?
– Говорили о том, что закон влияет на то, что насилие в отношении детей растет. Ни Мизулина, ни Астахов на эти вопросы не отвечали. Мне кажется, они сознательно игнорировали эту тему на международном форуме, старались как можно меньше об этом говорить и не предоставлять никакой дополнительной информации.
Вопрос о дискриминационных законах был поднят и 22 января на заседании подкомитета по правам человека Европейского парламента в Брюсселе.
Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов после этого заседания жаловался, что "ему не дали договорить, поскольку его данные о правах человека в России не понравились депутатам", зато "так называемые представители гражданского общества выступали по 20-25 минут". О том, что на самом деле случилось в Брюсселе, Радио Свобода рассказал участник слушаний активист организации русскоговорящих ЛГБТ в Германии "Квартира" Иван Кильбер:
– Первым выступил Кирилл Коротеев из антидискриминационного центра "Мемориал", потом госпожа Локшина из Human Rights Watch, последним я. И довольно много парламентариев говорили о том, что, несмотря на освобождение политзаключенных перед Олимпиадой, не надо забывать, сколько людей еще остается в тюрьмах. Не было ни одного позитивного комментария в преддверии Сочи. В частности, парламентарий Шульц сказал, что Путин сейчас действует по старому принципу монархов, когда милость идет впереди закона, и эта милость может быть позитивной и негативной. То есть, когда он за пару месяцев до окончания срока Pussy Riot или Ходорковского освобождает их, он утверждает свою почти божественную монархическую позицию. Были другие комментарии, менее острые. Кто-то говорил о том, что это далеко не оттепель, и единственная оттепель, которую стоит ждать, – это оттепель на зимних Играх в Сочи, которая, конечно, никому радости не принесет. Говорили об экспансии русских запретительных законов на Украину. Долгову пришлось защищаться, и он выбрал позицию нападения. Примерно половину времени, которое ему было предоставлено, он несмешно наезжал, шутил быковато по отношению к Татьяне Локшиной. Ничего конкретного по нашим претензиям он не сказал. Я много говорил о ЛГБТ-подростках в России, про ЛГБТ-семьи с детьми, которые сейчас просят убежище в западных странах, в том числе моя организация занимается такими беженцами из России. Долгов же сказал, что дискриминации в России представителей ЛГБТ не существует и что мы все малюем черными красками.
– Теперь он жалуется, что ему не дали договорить. Действительно его речь была прервана?
– Я уже сказал, что половину предоставленного ему времени он израсходовал на то, чтобы наехать на Татьяну Локшину по какому-то непонятному поводу, шутка была понятна ему одному. Но все должны придерживаться регламента, он находился среди слушателей и имел тот же лимит времени, что и остальные комментаторы. Да, его прервали, но ему просто указали на то, что его время подошло к концу.
– Сейчас Дума планирует спешно изменить законодательство, заменив гей-пропаганду пропагандой секса вообще. Что вы думаете об этой инициативе?
– Честно говоря, не знаю, как это комментировать. А половое созревание они запретить не хотят? Николай Алексеев уверен, что этот закон в правоприменительной практике будет по-прежнему направлен против гомосексуалов. Я, в отличие от Алексеева, уверен, что это будет иметь последствия и для гетеросексуальных подростков. Россия сейчас повторяет путь США при Буше-младшем, когда сексуальное просвещение решили заменить пропагандой девственности до свадьбы и верности после свадьбы. Тогда, через несколько лет правительство Буша было вынуждено признать полный провал этой кампании – число подростковых беременностей и абортов не уменьшилось, а венерические заболевания только еще более распространились.
Борьбу с торрент-трекерами ведут многие государства. В ряде стран ограничен доступ к знаменитому торрент-трекеру Pirate Bay. В США отключен популярный сервис Megaupload, на Украине закрыт доступ к сайту торрентов Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видеофайлов Surfthechannel.
Поисковик торрентов The Pirate Bay снова заработал в Голландии. Гаагский суд постановил,что его блокировка была непропорциональной, неэффективной и нарушала предпринимательские права провайдеров. Часть из них уже открыли доступ к ресурсу, сообщает The Verge.В 2012 году голландский суд удовлетворил иск антипиратской группы BREIN из Голливуда и принял решение о блокировке The Pirate Bay. В ответ провайдеры подали иск об открытии доступа к ресурсу и возмещении потерь из-за его блокировки. Теперь BREIN должна будет выплатить провайдерам 326 тысяч евро.Согласно исследованию голландской научной организации TNO и Амстердамского университета, блокировка The Pirate Bay была неэффективна. Авторы исследования опросили более 2 тысячинтернет-пользователей и провели мониторинг интернет-ресурсов. В результате выяснилось, что более 70% тех, кто пользуется нелегальными ресурсами, не меняют свое поведение в связи с запретом.«Мы очень рады решению суда. Это гарантирует свободу доступак информации. Это хорошо для голландский граждан, для интернета и для провайдеров, которые могут продолжать нейтрально выполнять свою важную роль», - заявили представители провайдера XS4ALL. http://therunet.com/news....ate-bay
Mir, То ли еще будет, то ли еще знает... Такое ощущение, что депутаты тупо сидят в интернете и банят всяко-разно. Для работы надо.. я ж Боярин. А как там холоп поживает... срать. К сожалению для обычного быдла у правительства есть рычаг давления.
Госдума приняли в окончательном чтении законопроект, который запрещает использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в театральных постановках, концертах и фильмах, идущих в кинотеатрах. Книги и диски с содержанием мата должны будут продаваться в запечатанной упаковке с надписью «содержит нецензурную брань». Соответствующий документ размещен в среду, 23 апреля, на официальном сайте нижней палаты российского парламента.
В случае одобрения документа Советом Федерации и президентом России, новый закон начнет действовать уже с 1 июля 2014 года. За нарушение правил предусмотрены штрафы. Гражданам за использование мата придется заплатить от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 40 до 50 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение бдут еще выше.
Более того, законопроектом запрещается выдавать прокатное удостоверение фильмам, в которых присутствует нецензурная лексика. За показ кинопродукции без такого разрешения предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение может обойтись в 200 тысяч рублей.
Между тем, в документе не оговорено, считать ли «нецензурной бранью» в кино и аудиопродукции заглушенные «пиканьем» матерные слова.
«В стране, где все разговаривают матом, запрещать обсценную лексику в кино или на сцене — верх лицемерия и ханжества. С этой реальностью и так непонятно, что делать. А мат вообще самое яркое средство выражения, по крайней мере в области эмоциональных проявлений», — сообщил «Газете.ру» кинорежиссер Андрей Стемпковский.
В сложном положении оказались и театры: неясно, каким образом должны быть изменены режиссерские и актерские решения в постановках, выпущенных до принятия закона. Например, в репертуаре театра «Практика» идет постановка «Жизнь удалась» по пьесе Павла Пряжко, в котором мат является важнейшим художественным приемом. В МХТ имени Чехова долгое время с аншлагами шел спектакль Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», одной из кульминационных сцен которого является монолог капитана милиции о падении нравов в молодежной среде, содержащий массу нецензурной лексики. http://lenta.ru/news/2014/04/23/matvdume/
Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе
Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти. Недавно российские профсоюзы предложили внести в него поправки: дать право работодателям и их подчиненным самим решать, станет ли их компания «безникотиновой зоной». Большинство курильщиков такую идею поддержали, большинство некурящих — против. Исследовательский центр портала Superjob опросил экономически активных россиян из 246 населенных пунктов страны и выяснил, что 40 процентов из них согласились с предложением оставить решение вопроса о запрете или разрешении курения в трудовом коллективе на усмотрение работодателей и работников, а в каждом конкретном случае практиковать «индивидуальный подход». А 47 процентов респондентов против: должен быть единый закон для всех, поправки принимать не следует. Еще 13 процентов россиян ответить затруднились. Слабый пол проявлял в данном случае больше терпимости, чем сильный. За то, чтобы оставить закон в неизменном виде (и не допустить превращения офиса или цеха в курилку «по общему согласию») мужчины выступали чаще женщин (49 и 45 процентов соответственно). Скорректировать закон и дать курильщикам право договориться о совместном вдыхании дыма и никотина в большей степени готова молодежь до 24 лет (52 процента). Люди старше 45 лет настроены скорее отрицательно: 37 процентов за предложенные профсоюзами поправки, ровно половина (50 процентов) — против. Как и следовало ожидать, кардинально разошлись мнения курильщиков и некурящих. Только треть тех, кто не страдает зависимостью от никотина, соглашаются вновь приступить к пассивному курению, если на то будет воля коллектива. Больше половины (53 процента) уверены, что закон править не следует. Зато этого очень хотели бы 60 процентов курильщиков. В их среде лишь четверть (26 процентов) призывают оставить закон в его нынешней редакции. Сторонники выдвинутой профсоюзами идеи «никотинового самоопределения» считают, что запрет на курение — это «дискриминация» курящих сотрудников: «Любой человек имеет право на курение. Он должен сам определиться, курить ему или нет», «Нужно выделить специальное место и оговорить частоту перекуров». Другие респонденты утверждали: предложение профсоюзов принимать нельзя. «А иначе что это за закон, который как дышло — куда повернул, туда и вышло?», «Если мы отдадим этот вопрос на откуп курящим работодателям, проблема никогда не будет решена», «Лучше пусть в обязательном порядке будет утренняя гимнастика», «Таким образом, общество вырастит здоровое поколение», — считают опрошенные. В любом случае, соглашались россияне, «борьба с ветряными мельницами ничего хорошего не принесет», запреты и санкции нужно подкреплять и другими мерами. Например, выделять для курения на работе такие места, которые ничем не повредят некурящим коллегам. http://komionline.ru/news/45966
В Госдуме поддержали штрафы за использование иностранных слов
Комитет Госдумы по культуре одобрил в среду, 18 июня, законопроект, согласно которому неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Инициатива была внесена группой депутатов фракции ЛДПР в прошлом году, позднее появилась ее новая редакция.
«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык — язык Толстого, Пушкина и так далее», — сказал зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.
Он также подчеркнул, что «при введении ограничений главное не перегнуть палку». «Но сама тенденция в том, чтобы не использовать иностранных слов — она совершенно правильная», — уверен парламентарий.
В первом чтении законопроект, предположительно, будет рассмотрен 1 июля.
В Госдуме предлагают запретить кеды и высокие каблуки
В Таможенном союзе, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия, могут запретить кеды, балетки и высокие каблуки в связи с опасностью, которую они несут для здоровья россиян. Соответствующее обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко направил депутат нижней палаты парламента от «Справедливой России» Олег Михеев, сообщают «Известия».
Депутат предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. По его мнению, обувь с плоской подошвой (кеды и балетки), а также обувь с высоким каблуком приводят к нарушениям строения стопы. В результате развивается плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность.
По словам парламентария, по статистике около 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием. Во многом и из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника, как отметил депутат, практически невозможно.
Действующий регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет. В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.
Это не первая попытка запретить на территории Таможенного союза популярные предметы одежды. Так, некоторое время назад был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Защитником кружевных трусов тогда выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который обещал добиться отмены этого запрета в России. http://lenta.ru/news/2014/06/19/shoes/
Член комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Бату Хасиков заявил о необходимости формирования образа патриота РФ в современном отечественном кино. В Совете федерации (СФ) предлагают установить особые требования к российскому кинопрокату с учетом политических реалий - в частности, ограничить показ фильмов, демонизирующих образ России.
«Необходимо ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией, с русской культурой. Думаю, что в год культуры, который проходит в нашей стране, постановка такого вопроса как никогда уместна», - заявил журналистам член комитета СФ по науке, образованию и культуре Бату Хасиков.
При этом сенатор отметил, что «критерии отбора в кинопрокат должны не перекрыть доступ в Россию действительно талантливых картин из-за рубежа».
«Глупо было бы выступать против фильмов, в которых на примере подвигов героев из других стран пропагандируются истинные, общечеловеческие ценности», - пояснил он. Однако парламентарий добавил, что «если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором прихотью сценариста или режиссера русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны».
Также Хасиков обратил внимание на необходимость формирования образа патриота России в современном отечественном кино. Он привел в пример ленты «Легенда № 17», «Мы из будущего», «Брестская крепость», «9-я рота» и другие. «Но пока в прокат поступают в большинстве своем фильмы, герои которых никак не тянут на достойные примеры для подражания. Последнее время среди кинокартин из России на слуху лишь комедии, сюжетная линия которых ассоциируется у меня с одним словом - абсурд», - заявил сенатор, отметив, что эту ситуацию нужно менять в том числе и с помощью господдержки.
В начале 2014 года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Минкульт намерен «пересмотреть критерии в поддержке искусства - от «элитного» и «модного» к «талантливому» и «социально значимому». По его словам, «государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями».
«Государство обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу «Дай денег и отойди». Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкульте ранее считалось почему-то, что можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства», - заявил Мединский