Взято с Питер. Трамвайчика, взявшего с Хабра, взявшего с одного из 1000 сайтов с задачкой У некоторого султана было два мудреца: Али-ибн-Вали и Вали-ибн-Али. Желая убедиться в их мудрости, султан призвал мудрецов к себе и сказал: «Я задумал два числа. Оба они целые, каждое больше единицы, но меньше ста. Я перемножил эти числа и результат сообщу Али и при этом Вали я скажу сумму этих чисел. Если вы и вправду так мудры, как о вас говорят, то сможете узнать исходные числа».
Мудрецы задумались. Первым нарушил молчание Али. — Я не знаю этих чисел, — сказал он, опуская голову. — Я это знал, — подал голос Вали. — Тогда я знаю эти числа, — обрадовался Али. — Тогда и я знаю! — воскликнул Вали. И мудрецы сообщили пораженному царю задуманные им числа.
Вот вообще не гуглю. Просто рассуждаю. Получается, у Али было 2 варианта чисел, потому что после подсказки Вали, он смог точно назвать числа. Сумма двух чисел дает больше вариантов слагаемых, нежели произведение - множителей, таким образом, Вали мог только знать, четность или нечетность чисел. Али мог затрудниться с ответом, если получил четное произведение, потому что оно получается при перемножении как двух четных чисел, так и одного четного и одного нечетного. Вали, зная об этом, и получив нечетную сумму, сообщил об этом Али. Если бы Вали получил сумму, равную четному числу, то не смог бы точно сказать, окажется ли Али в затруднении, потому что четная сумма может получиться как суммой двух четных и двух нечетный чисел. Али после этого отбросил вариант с двумя четными цифрами. Осталось только найти такое число, которое бы однозначно подходило под выше перечисленные условия. А вот это уже мне делать жутко лень. Плюс, я уверен, что мои рассуждения не верны, ибо я уже выпил 4 литра пива.