Двое исследователей из Йоркского университета в Канаде передали текстовое сообщение на расстояние четырех метров с помощью паров алкоголя, исходящих от емкости с водкой. Об этом сообщает Ars Technica. Подробности исследователи и их коллега из британского Уорикского университета привели в статье в журнале PloS One.
Передаваемое сообщение представляло собой гимн Канады, записанный в двоичном коде. Оборудование, используемое для передачи, включало распылитель водки (передатчик), датчик алкоголя (приемник), настольный вентилятор и микроконтроллер Arduino, который управлял всей системой.
Исследователи применили два способа доставки паров алкоголя на приемник. Первый предусматривает, что алкоголь из распылителя «самостоятельно» достигает датчика в процессе диффузии. Второй способ подразумевает использование вентилятора, который направляет алкоголь на приемник.
Если датчик фиксировал, что концентрация алкоголя в воздухе увеличивается, это интерпретировалось как единица. Если концентрация уменьшается, это толковалось как ноль. В ходе сеансов передачи применялись также «кодовые фразы», означающие начало и конец коммуникации.
Описанный в статье способ передачи информации исследователи назвали «молекулярной системой коммуникации». Они утверждают, что подобные химические сигналы могут использоваться для связи в местах, где нет радиосигнала — например, в канализации, — а также в системах микро- и наномасштабов. http://lenta.ru/news/2013/12/20/connectingpeople/
В немецких супермаркетах нашли 140 килограммов кокаина
Берлинская полиция обнаружила около 140 килограммов кокаина в магазинах торговой сети Aldi. Об этом пишет газета Berliner Zeitung со ссылкой на собственные источники в полиции. Правоохранительные органы 7 января подтвердили эту информацию берлинской телерадиокомпании RBB.
По словам полицейских, большая часть изъятых наркотиков была обнаружена в двух супермаркетах в районе Кёпеник. Там в ящиках из-под бананов оказались сложены упаковки с 100 килограммами кокаина. Остальная партия наркотика была изъята еще в нескольких магазинах Aldi на западе Берлина, а также в граничащей с ним федеральной земле Бранденбург.
Стоимость найденного кокаина оценивается в четыре — пять миллионов евро.
По предварительным данным, наркотик был незаконно ввезен в Германию из Южной Америки. О том, кому принадлежит партия кокаина и как она попала в продуктовые магазины, пока неизвестно. Как пишет газета Berliner Morgenpost, наркотик обнаружили сотрудники магазинов, когда распечатывали коробки с фруктами. В полиции не исключают, что при транспортировке кокаина произошла ошибка и его случайно отправили в берлинские супермаркеты. http://lenta.ru/news/2014/01/07/aldi/
EyeLock: портативный USB-сканер радужной оболочки глазаСмартфоны мо сканером отпечатка пальцев уже никого не удивят после выхода iPhone 5S, но в будущем на компьютерах может найти применение более совершенная система биометрической защиты — сканер радужной оболочки глаза. По крайней мере, таковы планы американской компании EyeLock, которая занимается производством биометрических сканеров для служб безопасности, а сейчас собирается выйти на потребительский рынок.Новая разработка компании — портативный сканер Myris. На видео показано, что использовать Myris предельно просто. Достаточно подключить устройство к компьютеру по USB, ввести в системе свой логин и пароль, а затем посмотреть на Myris, приближая и удаляя устройство, пока на нем не загорится зеленое кольцо. В дальнейшем авторизация на сайтах происходит без всяких паролей. Просто берете прибор — и смотрите в него как в зеркало.Разработчики указывают на высокую точность Myris. В то время как сканеры отпечатков пальцев имеют вероятность ложноположительного срабатывания 1/10000, с радужной оболочкой глаза такая вероятность составляет 1/1500000. При верификации по двум глаза вероятность ошибки снижается до 1 к 2,25 триллионам, если верить производителю. Это вполне достаточная точность, чтобы с высокой степенью вероятности гарантировать уникальную идентификацию каждого из 7,1 млрд жителей планеты Земля. Более высокую точность может обеспечить только сканирование по маркерам ДНК (1 к 800 трлн). Впрочем, это пока в будущем.Компания-производитель гарантирует, что сканер не даст положительной реакции на извлеченное глазное яблоко, если орган уже мертв.Myris появится в продаже в этом году. Цена пока неизвестна. http://www.xakep.ru/post/61853/
Современный миф о стабильной жизни человека не выдерживает проверку на наличие логических ошибок. Жизнь показывает несостоятельность представлений о стабильной жизни общества и индивида. Разберемся, какие ошибки лежат в основе наших понятий о стабильности, и какие уроки надлежит извлечь из кризиса
Первое, что бросается в глаза, – это огромный подготовительный период в преддверии «стабильной» жизни. Это период явно больше, чем стабильность, к которой он готовит.
Годы, проведённые в школе и институте, насаждают знания и навыки, отличающиеся жёсткой привязкой к стабильным ситуациям в жизни. Мы изучаем теории, описывающие явления в их статическом представлении. Получаем знания о том, как вести себя в неизменном мире с устоявшимися правилами. На это уходят годы.
После выхода во «взрослую жизнь» каждый из нас сталкивается с откровением. То, что мы изучали в школе и институте, имеет мало общего с действительным положением вещей. Порядок, описываемый изученными теориями, совершенно некстати предстаёт перед нами как достояние прошлого.
Сейчас, в текущий момент, всё обстоит не так, как мы ожидали увидеть, и мы видим не то, к чему были готовы. Несколько месяцев, в крайних случаях, год или два наивной стабильности резко сменяются кризисом, который приносит открытие действительности. Это первый столь мощный кризис личности, вызванный неизбежной социализацией молодого человека.
И это первый по-настоящему большой перекресток, на котором человек делает судьбоносный выбор.
Но многие выбирают сидеть моллюском на дне болота своих иллюзий. Даже если эти иллюзии не их собственные, а их родителей, воспитателей, попечителей. Порой эти ракушки мигрируют из болота в болото. Иногда их съедают по дороге.
А иногда они осмеливаются-таки приоткрыть створки и взглянуть за пределы своих иллюзий. Такие попытки случаются в период очередного социального кризиса, когда социум совершает очередной виток развития и отжившие формации сменяются новыми. Эти периодические кризисы - как череда новых возможностей… возможностей стать чем-то бОльшим.
Следующее, что не стыкуется в мифе о стабильной жизни, это то, что он не вписывается ни в одну из существующих теорий развития человечества. Более того, этот миф не вписывается и в ход истории, который может наблюдать любой человек в течение своей жизни. Но, как ни странно, многие люди в миф верят, хоть и имеют возможность отследить его несоответствие событиям собственной жизни.
Ведь, что нам показывает человеческая история… Спиральная динамика развития общества во всех областях жизнедеятельности. Техника, экономика, биология, психология и другие науки демонстрируют цикличность в развитии и освоении людьми новых достижений.
Гипотеза, сбор данных, эксперименты, итерации, доказательства и законченная теория с исключениями из правил, которые оставляют возможность для следующего витка. Затем не выдающийся своими размерами период стабильного применения и новый кризис – опять новая гипотеза, сбор данных и эксперименты. И в разных областях примерно одинаковые временные периоды для каждого этапа. От 15 до 20 лет большие циклы и от 4 до 6 лет малые. И более того – из века в век эти циклы уменьшаются.
Но то науки, большие общественные формации и страны, наконец. Это их масштаб роста измеряется в пределах двух десятилетий. Мы же, люди, куда более гибки и способны на более быстрый рост. Его высокая скорость заложена в нашей природе.
А наши изменения могут поражать масштабами и скоростью своих переходов из одного качества в другое. Вот, задумайтесь…
За 9 месяцев происходит формирования НОВОГО живого организма с огромным потенциалом разума и выживаемости. За, примерно, 1 год ребёнок обучается прямохождению. За три-четыре года - основам речи на двух-трёх языках при соответствующем окружении. За эти же первые три-четыре года он осваивает основы математики, познание которой в дальнейшем развивается ещё более быстрыми темпами (несколько месяцев, а в некоторых случаях, недель уходит на освоение умножения и деления)…
Чистый, не забитый шаблонами и стереотипными реакциями ребёнок тратит лишь несколько недель на совместное постижение основ многих дисциплин. Комбинаторика, систематика, биология, алгебра, астрономия, физика, химия, социология, психология и так далее. Он, как губка, впитывает в себя все, что ему предлагается в интересном для изучения виде. Он демонстрирует поразительные способности оперировать поглощёнными знаниями и на ходу формирует свои умения. Потенциал огромен.
Но большинство из наших потенциальных венцов творения природы спотыкаются о родительские представления о стабильной и комфортной жизни.
Странно, но в какой-то период своей жизни мы начинаем верить в то, что эта жизнь дана нам для стабильного и ровного существования. Для наслаждения плодами своего усердного труда. Мы начинаем верить, что размеренный ход событий в нашей жизни будет длиться десятки лет. Без изменений, взлётов и падений… начинаем верить, что всё-о-о-о всегда-а-а-а бу-у-у-удет хорошо.
Да, такая установка появляется именно в те периоды, когда нам становится хорошо и комфортно. Воспитанная с детства душевная слабость хочет верить, что так будет всегда. Ну мы же старались. Мы же трудились. Значит, заслужили, чтобы нам было хорошо. А когда «хорошо» наступает, мы хотим верить, что так будет всегда.
Тут даже нет речи о том, что мы забыли о цикличности развития. Не забыли и о том, что человек живёт до ста лет, а его циклы не измеряются десятилетиями. Нет, не забыли – потому что даже и не помнили. А зря…
СТАБИЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это миф. Мир, природа меняются постоянно. Вместе с миром меняется и человек. Должен меняться.
Если мы принимаем эти правила игры, то растём и развиваемся вместе с окружающим нас миром. Если не принимаем – болеем и умираем. Сгораем, уволенные или разорённые, в пожаре очередного кризиса. Погибаем, считая, что нас обманули, не предупредили и не позаботились о нас. Истлеваем…
Зоологи сняли нападение африканских рыб на ласточек
Обитающая в Африке обыкновенная тигровая рыба (или мбамба) оказалась способна нападать на ласточек, схватывая их во время глиссады над поверхностью воды. Несколько случаев таких нападений зафиксировали зоологи из Северо-Западного университета в ЮАР. Их исследование опубликовано в Journal of Fish Biology, кратко о нем пишет Nature News.
Наблюдения проводились на севере ЮАР, на территории национального парка Мапунгубве. Ученые снимали деревенских ласточек, Hirundo rustica, глиссирующих над водой водохранилища Шрода, устроенного на реке Лимпопо. За 15 дней авторам удалось зафиксировать 20 успешных нападений тигровых рыб на птиц. В среднем охота заканчивалась удачно для рыб примерно в четверти случаев.
Ученые установили радиомаяки на пять тигровых рыб с целью отследить процесс охоты. За время исследований ни одна из пяти «меченых» мбамб не поймала ласточку, но авторам удалось увидеть, как рыбы отслеживают свою добычу. Оказалось, что при этом хищники могут либо преследовать ласточек у поверхности, либо нападать из глубины воды. Последняя стратегия, указывают авторы, при этом особенно плодотворна.
Нападения на птиц зафиксированы у нескольких, преимущественно морских видов рыб. Наиболее известны в этом отношении акулы. Среди пресноводных такое поведение встречается очень редко. Существуют (преимущественно анекдотические) свидетельства, что так могут охотиться черные окуни, щуки и пираньи. http://lenta.ru/news/2014/01/13/fishrevenge/
Физики сделали «суперлинзу» для передачи электричества на расстояние
Физики под руководством Ярослава Уржумова из Университета Дьюка, создали устройство, которое повышает эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние. Описание устройстваопубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем можно прочитать на сайте университета.«Суперлинза» представляет собой квадрат со стороной в 40 сантиметров, состоящий из множества отдельных ячеек. Внутри них находятся небольшие медные антенны. Во время работы устройство помещают между приемником и передатчиком, роль которых выполняют магнитные катушки. Задача «суперлинзы» заключается в том, чтобы сконцентрировать поле в направлении передатчика и сделать перенос энергии более эффективным.Индукция между катушками с переменным током без использования линзы крайне неэффективна. Точнее говоря, с увеличением расстояния эффективность этого процесса падает пропорционально шестой степени расстояния. Например, для электромагнита полуметрового размера эффективность передачи на расстоянии в полтора метра составляет около десятой доли процента. Созданное физиками устройство позволяет увеличить это значение приблизительно в пять раз (точное значение сложным образом зависит от расстояния).Передача электричества на расстояние без проводов является одной из старейших инженерных задач электротехники, над которой работал еще Никола Тесла. Практически используемые устройства (обычно зарядные блоки для компьютерных мышей, телефонов и подобная электроника) обычно работают на очень небольших расстояниях. Формально к такому типу передачи энергии относятся и лазеры, и СВЧ-передатчики, но инженеров обычно больше интересуют устройства, работающие в радиодиапазоне.http://lenta.ru/news/2014/01/13/metalens/