Власти Москвы отказались согласовать митинг против антипиратского закона
Мэрия Москвы не согласовала проведение митинга против антипиратского закона, назначенного на 28 июля на Триумфальной площади. Об этом сообщает Digit.ru со ссылкой на председателя Пиратской партии России Павла Рассудова.
Представители властей устно объяснили, что на Триумфальной площади будут проводиться «работы по благоустройству». Как объяснил Рассудов, пока организаторы не получили официального ответа, однако «позиция уже понятна». РИА Новости со ссылкой на и.о. руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова сообщило, что мэрия предложит провести митинг в другом месте «в пределах центрального округа».
Активисты Пиратской партии России вместе с организацией «Автономное действие» подали заявку на проведение митинга 15 июля. Акцию планировалось проводить в формате «митинг-вечеринки» с выступлениями музыкантов, поддерживающих свободное распространение своих песен в интернете, и мастер-классами, на которых объяснялось бы, как обходить новый закон.Ранее проект Пиратской партии «Роскомсвобода» вместе с «Ассоциацией пользователей интернета» зарегистрировал на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петицию против антипиратского закона. Авторы отмечают, что закон дает широкие возможности для злоупотреблений, поскольку допускает блокировку добросовестных ресурсов и нарушает принцип презумпции невиновности. Петиция набрала уже более 39 тысяч подписей.
Кроме того, многие онлайн-порталы в разное время размещали у себя заглушки с протестом против антипиратского закона. 1 августа, в день вступления закона в силу, планируется проведение Всероссийской интернет-забастовки. Сайты, участвующие в акции, в этот день временно отключатся, а пользователи смогут поставить в качестве аватара черный квадрат.
Антипиратский закон был подписан Владимиром Путиным 2 июля. По нему, правообладатель может в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон о защите интеллектуальной собственности. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком. По мнению критиков закона, он направлен скорее на борьбу с интернетом, нежели с пиратством. http://lenta.ru/news/2013/07/17/demonstration/