Известная оборонная компания Raytheon получила контракт на сумму 636 миллионов долларов от Американского агентства противоракетной обороны, в рамках которого производится разработка космического аппарата-самоубийцы Exoatmospheric Kill Vehicles (EKV). Задачей космического аппарата EKV является уничтожение других суборбитальных космических аппаратов и баллистических ракет путем лобового столкновения на скорости порядка 10 километров в секунду.
Испытания EKV, проведенные компанией Raytheon, продемонстрировали, что синтез ракетного двигателя, сложной радарной и инфракрасной системы наведения делают систему EKV одним из самых надежных средств поражения суборбитальных космических целей. Аппараты EKV способны эффективно нейтрализовать баллистические ракеты с вероятностью поражения в 50 процентов.
Несмотря на то, что задача поражения суборбитальных целей кажется достаточно простой, разработка и создание космических аппаратов EKV является весьма сложной и комплексной задачей. Когда аппарат EKV обнаруживает и начинает слежение за целью, размеры которой обычно сопоставимы с размерами аппарата, его система наведения за доли секунды должна удостовериться, что выбранная цель не является ложной целью.
После того, как цель идентифицирована и захвачена, двигатели должны вывести с нулевой погрешностью в заданную точку аппарат, двигающийся со скоростью 35 тысяч километров в час, и это с учетом того, что сама цель движется почти с такой же скоростью. Именно для обеспечения точности наведения служит инфракрасный детектор, золотую трубу которого можно рассмотреть на снимке, и множество маневровых двигателей, расположенных по диаметру аппарата.
На орбитальных и суборбитальных скоростях аппарату EKV для поражения цели не требуется никакого оружия или заряда взрывчатых веществ, на скорости столкновения порядка 70 тысяч километров в час масса аппарата EKV делает его самим оружием, которое гарантирует полное уничтожение цели.
Но, как уже говорилось выше эффективность использования хоть и высока по некоторым мерка, но все-таки недостаточна. Во время проведения испытаний было произведено 16 попыток перехвата цели, из которых только 8 закончились успешным поражением цели. Очевидно, что в рамках нового контракта компания Raytheon и компания Boeing, выступающая в качестве генерального подрядчика, будут стремиться поднять эффективность применения аппаратов EKV, которая теоретически может достигнуть 100 процентов.