Поддержка клиентов для старых ОС прекращается с ноября 2016 года
С самого начала своего существования Skype работал по принципу P2P, то есть устанавливал соединения напрямую между пользователями. Архитектура Skype предусматривала наличие «суперузлов» (супернодов), в качестве которых выступали пользователи с достаточно мощными компьютерами и каналами связи. Через них пропускался трафик других участников P2P-сети (возможность отключить суперноду на своём ПК появилась только с версии Skype 3.0). С декабря 2010 года компания Skype начала размещать некоторые суперноды в облаке Amazon EC2.
Купив Skype, компания Microsoft продолжила начатое. В 2012 году она практически полностью перенесла суперноды на свои серверы, которые размещаются в облаке Azure.
Таким образом, в 2012 году произошла ещё большая централизация инфраструктуры: вместо 48+ тыс. супернодов P2P-сеть Skype стала пропускать трафик через 10+ тыс. мега-супернодов на хостинге Microsoft. Компания объяснила, что это «значительно улучшило безопасность системы и качество сервиса, учитывая резко возросшее количество пользователей». Каждый супернод в старой системе мог обслуживать около 800 пользователей, а новые узлы Microsoft способны держать до 100 тысяч соединений.
Изменения в инфраструктуре Skype под управлением Microsoft — полный перенос супернодов в облако Azure и их превращение в мега-суперноды — стали самой кардинальной сменой инфраструктуры Skype за всю историю этого сервиса.
Microsoft пришлось опровергать обвинения в том, что она внесла изменения в архитектуру Skype, чтобы обеспечить правоохранительным органам более удобный доступ к связи пользователей. Компания подчеркнула, что переход на внутренний хостинг «суперузлов» не предусматривает мониторинга и записи звонков. «Суперузлы» помогают клиентам Skype найти друг друга в сети, чтобы они могли связаться для звонка по Skype.
В 2012 году директор по разработке и управлению Skype Марк Джиллетт (Mark Gillett) объяснил, что суперноды нужны только для того, чтобы отдельные клиенты Skype могли обнаружить друг друга в сети и установить соединение, а дальнейший обмен данными между ними уже идёт напрямую в зашифрованном виде, без какого-либо участия центральных серверов. Суперноды участвуют в коммуникациях только в некоторых специфичных ситуациях, когда это необходимо, например, во время групповых видеочатов, где хост агрегирует видео от всех участников и транслирует его в сеть, на что у него может не хватить пропускной способности канала.
Так или иначе, но к 2016 году можно констатировать, что компания Microsoft завершает перенос инфраструктуры Skype на облачный хостинг. Вчера в корпоративном блоге опубликовано сообщение, в котором разработчики рассказывают, почему происходит миграция инфраструктуры в облако. По их словам, так обеспечивается более высокая стабильность связи, особенно таких функций как файлообмен и видеозвонки, а также самых последних нововведений — мобильных групповых видеочатов, Skype-переводчика и Skype-ботов.
Очевидно, что такие функции не могут работать в обычной peer-to-peer архитектуре без центральных серверов. Например, передача файлов раньше была доступна только если отправитель и получатель находятся в онлайне. В новой версии клиента при передаче через облако можно отправить файл, даже если получатель в данный момент отключен от Сети.
«Перенос инфраструктуры в облако ещё продолжается и пока не завершён», — пишет вице-президент Skype и Skupe for Business Гурдип Палл (Gurdeep Pall). Он упоминает о некоторых сбоях в работе Skype, в том числе сбоях в синхронизации и задержке уведомлений. Компания работает над решением технических проблем, вносит изменения в код клиента и призывает всех пользователей установить последнюю версию клиента, где исправлены эти баги и полностью поддерживается работа с новой облачной инфраструктурой.
В связи с миграцией на новую инфраструктуру изменяются планы по поддержке версий для разных операционных систем.
Планы по поддержке разных платформ указаны в разделе поддержки на официальном сайте.
Например, в версии Skype для Linux, которая вышла неделю назад, указаны следующие требования: Ubuntu 10.04+, Debian 6.0+, Fedora 16+, OpenSUSE 12.1+, 256 МБ оперативной памяти, наличие дополнительного программного обеспечения: Qt 4.6, D-Bus 1.0.0, libasound 1.0.18, Pulse Audio 1.0 (рекомендуется Pulse Audio 4.0 для лучшей работы), BlueZ 4.0 (рекомендуется).
Клиент для Android версии 6.2 и выше работает только с Android 4.0.3+. Пользователям с более ранними версиями Android предлагают использовать клиент Skype 4, где не будет групповых видеозвонков и других последних функций. То же самое относится к клиенту для iOS: последний клиент работает только на iOS 8 и выше.
Поддержка Skype для Windows Phone 8, Windows Phone 8.1 и Windows RT прекращается с 1 ноября 2016 года.
С 1 ноября 2016 года также прекращается поддержка старых версий OS X. Новый клиент работает только в Mac OS X 10.9 или выше. Остальным пользователям рекомендуют запустить веб-клиент с ограниченной функциональностью.
В будущем Microsoft намерена сфокурсироваться на разработке быстрого и производительного приложения UWP (Universal Windows Platform) для Windows 10, нативных приложений для iPhone и Android, а также веб-версий клиента для всех остальных операционных систем, таких как более ранние версии Windows, Mac и Linux. Этот веб-клиент будет работать на веб-технологиях ORTC или WebRTC.
Компания Microsoft отмечает, что переезд Skype в облако требует огромных технических усилий, но это абсолютно необходимое действие, чтобы обеспечить развитие сервиса в будущем.
К сожалению, Microsoft ничего не говорит о внедрении end-to-end шифрования. Протокол Skype — проприетарный и недокументированный, код программы закрыт. Никто не знает в точности, каким образом шифруются коммуникации, насколько надёжное применяется шифрование, какие у него ограничения. Программа Skype остаётся неким «чёрным ящиком». Остуствуют программные интерфейсы (API), чтобы добавить своё шифрование и использовать его в сети Skype.
Все мессенджеры один за другим добавляют end-to-end шифрование. Функция шифрования становится обязательной для мессенджеров. Это особенно актуально сейчас, когда массовую прослушку интернет-трафика внедряют даже в России.
Не имея надёжного шифрования, наверное, Skype будет трудно сохранить свои позиции на рынке мессенджеров в условиях такой конкуренции. https://geektimes.ru/post/278720/