На прошлой неделе марсианский робот Curiosity с атомным двигателем начал присылать на Землю первые фотографии. В связи с этим у многих возник вопрос: а почему на аппарате стоимостью $2,5 миллиарда долларов установлена всего лишь двухмегапиксельная камера, которая снимает с разрешением 1648х1200 пикселов.
По меркам современной фотоиндустрии, 2 мегапиксела считается моделью начального уровня, такими фотоаппаратами оснащают разве что мобильные телефоны. За пару сотен долларов можно купить камеру на 10, и 20, и даже 40 мегапикселов.
На этот вопрос ответил менеджер проекта Майк Рейвин (Mike Ravine) в интервью фотосайту Dpreview. Именно он руководил разработкой системы с 2-мегапиксельными сенсорами.
На аппарате Curiosity установлены три фотокамеры.
Во всех используются двухмегапиксельные сенсоры Kodak KAI-2020CM, очень похожие на те, что установлены в фотоаппаратах Nikon 1 System и Sony's DSC-RX100. Эти сенсоры размером 11,8 х 8,9 мм изготовляются Truesense Imaging, дочерним подразделением Kodak. Каждый сенсор комплектуется байеровским фильтром, чтобы делать цветные фотографии за один снимок.
Камера для съёмки ближних объектов довольно примитивна, а вот Mastercam 34 и Mastercam 100 — гораздо более сложные инженерные продукты.
Их разработала группа инженеров под руководством Майка Рейвина. Менеджер проекта объясняет, что спецификации на фотокамеру марсохода в 2 мегапиксела с 8 гигабайтами флэш-памяти утвердили в 2004 году, для того времени они выглядели довольно прилично. Главным ограничением при выборе разрешения камеры была пропускная способность канала от марсохода к орбитальному модулю. УВЧ-передатчик позволяет передавать на орбиту всего лишь около 250 мегабайтов в день, а ведь в этот объём нужно втиснуть не только фотографии, но и результаты многочисленных измерений и данные, собранные другими приборами. Сами фотографии делаются в различных диапазонах, через девять фильтров.
Хотя сенсор Kodak KAI-2020CM способен даже записывать HD-видео 720p, но опять же здесь вступает в силу ограничение пропускной способности канала.
НАСА публикует видео посадки Curiosity на поверхность Марса в высоком разрешении.
Через некоторое время после успешного приземления марсохода Curiosity на поверхность Марса, которое произошло 6 августа 2012 года, НАСА опубликовало первую видеозапись процесса спуска и приземления. К сожалению, качество этого видео было настолько плохим, что на нем разобрать что-либо было можно лишь с превеликим трудом. И вот в воскресенье, 19 августа 2012 года, представители НАСА решили исправить свою оплошность, опубликовав видео процесса спуска и посадки марсохода Curiosity в высоком качестве и разрешении. И хотя это видео не является первым, это - самый высококачественный видеоматериал, доступный на сегодняшний день.
Задержка в выпуске высококачественного видео объясняется тем, что в самом начале на Землю были переданы уменьшенные копии снятых изображений, небольшого разрешения и объема, из которых был смонтирован первый видеоролик. Но за прошедшее с момента посадки время на Землю были переданы снимки с полным разрешением, имеющие значительный объем данных, которые стали основой второго, более высококачественного видео.
Из-за того, что оборудование марсохода Curiosity и системы Mars Descent Imager делало снимки с частотой всего четыре кадра в секунду, видеоизображение выглядит немного "рваным". Но, несмотря на это, на новом видеоролике уже можно рассмотреть даже мелкие детали марсианского ландшафта и он вполне дает нам представление о том, на что именно была похожа посадка на поверхность Марса.
На снимках с Марса уфологи обнаружили НЛО Американский марсоход Curiosity не только успешно прошелся по ландшафту Красной планеты, но и сделал несколько снимков, которые вызвали бурю околонаучных споров в западных СМИ, сообщает портал Вести. Как утверждают некоторые журналисты, на фото — не что иное, как НЛО. Парящие над марсианским горизонтом точки при большом желании действительно можно принять за инопланетный транспорт. Особенно если пропустить фото через несколько фильтров, как это сделали британские уфологи.
Впрочем, у экспертов по оптике — другое мнение. По их словам, точки — это либо небольшие повреждения объектива цифровой камеры Curiosity, либо вообще частицы марсианской пыли.