Опасения относительно сокращения числа бесплатных предметов в школах не имеют никакой почвы, заявил в эфире «Эха Москвы» министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Он заверил, что количество бесплатных часов не только уменьшится, а увеличится — с 36 часов до 37. «Речь о платном образовании не идет», — подчеркнул министр.
Глава Минобрнауки добавил, что с 2020 года вводятся стандарты образования (ФГОС) для старших классов, которые могут появиться в отдельных школах или регионах для апробации. По его словам, за это время будет возможность обсудить и внести изменения в стандарты. Уменьшения числа естественно-научных предметов не происходит, заверил он.
В стандартах предусмотрена возможность профильного и универсального обучения, пояснил министр. Он подчеркнул, что решение о выборе остается за родителями, учениками и школами. Ливанов полагает, что новые стандарты — шаг вперед.
Ливанов добавил, что в этом году сокращения бюджетных мест в вузах не планируется. Однако он не исключил, что это возможно в следующем году. Министр уточнил, что в 2013 году могут перейти к более жестким требованиям поступления, в результате чего число студентов снизится.
По его словам, первичен вопрос качества образования, а не количества мест на бюджетных отделениях вузов. В этом году на бюджет, как ожидается, примут 320–340 тысяч человек, которым надо гарантировать качественное образование, добавил Ливанов.
Коснулся министр и вопроса ЕГЭ. Он заверил, что никаких утечек до проведения экзамена по математике не было. «Ни одного реального КИМа (контрольно-измерительного материала) в Интернете опубликовано не было», — подчеркнул Ливанов. Он пояснил, что были опубликованы некоторые компиляции из открытого банка заданий, а также были единичные случае выкладывания КИМов во время экзаменов. По этим случаям идут проверки, сказал министр.
Ливанов добавил, что экзамен будет изменяться и по содержанию, и по процедуре. Он считает, что необходима единая система проверки школьных знаний и в каждой школе к ученикам должны предъявлять единые требования.
Что касается изменений по процедуре, то ведется работа, направленная на исключение необъективности и обманов, пояснил министр.
Отвечая на вопрос о введении экзамена по иностранному языку как обязательного, Ливанов выразил мнение, что это правильная инициатива. «Сейчас есть большой запрос на более глубокое изучение иностранных языков», — пояснил глава Минобранауки. Он признал, что уровень знания английского языка в целом по России невысок. «Человек без знания иностранного языка хорошо образованным считаться не может», — считает Ливанов.
Однако он полагает, что к моменту введения сдачи обязательного экзамена по иностранному языку следует переосмыслить всю программу обучения по предмету. Министр добавил, что сейчас обсуждается целесообразность устной части по иностранному языку. По его словам, все эксперты согласны с необходимостью введения этой части и решается вопрос о том, каким образом все это осуществить.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выразил мнение, что ЕГЭ сделал более открытой процедуру поступления в вузы. Он подчеркнул, что выпускники региональных школ зачастую получают возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах именно благодаря ЕГЭ.
У нас дебильная система/понятия. В любом случае перейдут на западные "устои". Образование станет платным. Полностью. Но никто не делает "скидку" на то , что у нас разные уровни жизни. В отличие от пендосии и Европы у нас слишком огромная разница в социалке.
Обязательные предметы в российских школах не просто останутся бесплатными, но и учебная неделя увеличится на час — с 36 до 37, сообщил замминистра образования и науки Игорь Реморенко в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном в четверг. По его словам, в стандарте предлагается фиксировать количество часов, которое в школе будет бесплатным.
«Сейчас старшеклассники учатся 36 часов в неделю. По новому стандарту будет 37… Государство гарантировало, что 37 уроков в неделю платить не надо», — сказал замминистра образования и науки.
Новый ФГОС для старшеклассников, который вызывал в 2011 году широкое общественное обсуждение, кардинально меняет подход к обучению в школе. Он позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку. Федеральный образовательный стандарт российские школы могут внедрять с 2013 года, а повсеместное его введение начнется с 2020 года.
По словам замминистра образования и науки, стандарт фиксирует набор требований к результату, на основе которого делаются контрольно-измерительные материалы (КИМы) ЕГЭ, которые совершенствуются в соответствии с требованием времени. При этом, что касается конкретных знаний, то они записаны в примерных образовательных программах, которые выпускаются вслед за стандартами и корректируются чаще, отметил Реморенко в интервью изданию
«Новый стандарт устанавливает государственные гарантии того, что должны обязательно преподавать ученику»,- подчеркнул Игорь Реморенко.
По его словам, ФГОС вводит принцип двух ключей, по которому выбираются предметы, обязательные для изучения в старшей школе.
Первый ключ — это шесть общих предметов: русский язык и литература, математика, иностранный язык, история или Россия в мире (если такой предмет со временем будет разработан), обеспечение безопасности жизнедеятельности, физическая культура.
Второй ключ: обязательно должен быть выбран хотя бы один предмет из шести образовательных областей: «Филология», «Иностранные языки», «Общественные науки», «Математика и информатика», «Естественные науки», «Физкультура, экология и ОБЖ».
«Например, есть область “Естественные науки”. Из нее должен быть выбран хотя бы один предмет — физика, химия, биология или естествознание», — пояснил замминистра образования и науки.
Кроме того, по его словам, помимо этого, можно выбрать профиль обучения или сформировать индивидуальную образовательную программу в соответствии со склонностями и интересами.
Реморенко отметил, что в итоге старшеклассник будет изучать 9 — 10 предметов.
Кроме того, чиновник добавил, что некоторые рекомендации группы разработчиков ФГОС, такие как, введение положения, чтобы в 11-м классе учащиеся изучали только 3 предмета ЕГЭ и еще один по выбору, еще требуют обсуждения, апробации и в стандарте не закреплены.
По его словам, данная рекомендация предполагает, что ребята, которые уже к старшей школе определились с направлением обучения в вузе, по окончании 10-го класса могут сдать обязательные предметы, которые освоили на хорошем уровне, например, русский язык. А в 11-м классе, по словам Реморенко, у них появится дополнительная возможность углубленно изучать что-либо профильное — математику, физику, химию, биологию и прочее. Русский язык можно будет сдать в 10-м классе, результат пойдет в свидетельство о ЕГЭ. И его можно будет пересдать после 11-го класса, пояснил замминистра образования и науки.
Один родитель, когда его спросили, что он может сделать для школы, сказал: "Возбудить уголовное дело!". Следующие 11 лет администрация не беспокоила его просьбами о материальной помощи.