О смерти Бориса Березовского первым сообщил его зять Егор Шуппе на своей страничке в Facebook. "Умер Борис Березовский", - написал он. Информацию следом подтвердил журналист Демьян Кудрявцев. По его словам, олигарх умер в 11 утра по лондонскому времени. Следующим был адвокат Марк Фейгин. "Информацию о Березовском мне подтвердил Александр Гольдфарб (близкий друг Березовского). Так что правда...", - написал он в Twitter.
Адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы олигарха в России, заявил, что ему пока ничего неизвестно о смерти олигарха. "О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно", - заявил юрист РАПСИ.
Официального подтверждения этой информации не поступало. Подробности произошедшего пока неизвестны. Как сообщает RT со ссылкой на адвоката Александра Добровинского, Березовский якобы покончил с собой. Источники "Первого канала" добавляют, что его обнаружили мертвым в ванной своего лондонского дома, указывая - в последнее время олигарх перенес несколько инфарктов.
От КПСС до статуса беженца
Борис Березовский родился 23 января 1947 г. в Москве. Его отец был инженером-строителем из Томска, работавшим на заводах по производству стройматериалов. Мать - Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Березовский в свое время являлся членом ВЛКСМ (1960—1974 гг.) и членом КПСС.
В 1967 г. он окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 г. - мехмат МГУ. В 1989 г. занялся бизнесом, став основателем, владельцем и топ-менеджером ряда крупных компаний, в частности, "ЛогоВаза". С 1991 г. - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награжден Международным орденом Святого Константина Великого.
В период правления первого президента РФ Бориса Ельцина занимал должности исполнительного секретаря СНГ и заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Березовский входил в совет директоров ОРТ и являлся владельцем ИД "КоммерсантЪ".
Он проживал в Великобритании с 2000 г., в 2003 г. получил статус политического беженца.
Первые проблемы в России
Березовский покинул Россию около 13 лет назад после того, как им всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Предшествовали этому многочисленные обвинения в адрес Березовского в мошенничестве, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства известного телеведущего Владислава Листьева. В частности, об этом писал ныне покойный журналист Forbes Пол Хлебников.
В России в отношении Березовского был выдвинут ряд обвинений в экономических преступлениях и преступлениях против государственной власти. В частности, его обвинили в присвоении валютных средств "Аэрофлота". Шестого апреля 1999 г. Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест.
В начале ноября 2000 г. было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". Березовский, к тому моменту уже находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.
Уголовные дела и конфликт с Путиным
В ноябре 2007 г. Савеловский суд Москвы приговорил Березовского (заочно) к 6 годам тюрьмы, признав олигарха виновным в хищении у "Аэрофлота" свыше 214 млн рублей. В 2012 г. СК РФ возбудил еще два уголовных дела в отношении Березовского в связи с призывами к массовым беспорядкам. По данным следствия, размещенные в апреле 2012 г. в интернете высказывания олигарха подпадают под статью УК РФ "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами".
Россия пыталась добиться выдачи Березовского, начиная с 2003 г., но всякий раз получали отказ от британских властей. Сам Березовский заявлял, что стал жертвой политической борьбы и обвинял в своем преследовании лично Владимира Путина, которого он (Березовский) якобы "привел к власти".
Стоит напомнить, что еще в 2006 г. Березовский сказал, что "работает над "силовым перехватом"" власти в РФ. После этого власти Великобритании его строго предупредили, что могут лишить олигарха статуса политического беженца, если "он будет использовать Соединенное Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах".
После появления сообщений о смерти Бориса Березовского пресс-секретарь Владимира Путина признался, что Березовский просил у президента прощения и хотел вернуться на родину. "Путин проинформирован о смерти Березовского. Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину", - сказал Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 24".
Ну, теперь на него с легкой совестью всё можно будет повесить. И Политковскую, и Литвиненко, и Болотную, и челябинский метеорит, и мартовские морозы, и магнитные аномалии. Вообще всё. Евгений Левкович
А.Добровинский (адвокат) Позвонили из Лондона, сказали, что Борис Абрамович покончил собой…Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что никто уже не узнает правды…
Елена Караева (euronews) Никогда, ни на одну секунду не поверю в версию самоубийства БАБ. Это - для истеричных московских дешевых поблядушек, возомнивших себя психологессами, проканает, а БАБ был политиком. У политиков не бывает депрессии, даже когда они сидят на каторге. Продаже дома и разорение - темы для вульгарных креаклов и креаклиц. Это, несомненно, убийство, точнее, ликвидация.
Сергей Пархоменко В самоубийсто Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили - как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю..." Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем.
Борис Вишневский Если я хоть что-то понимаю в характере Березовского, он ОБЯЗАН был оставить в укромных местах кучу крайне интересных и разоблачительных для Путина и компании документов, которые должны быть преданы огласке, если с ним случится несчастье...
Вадим Коровин БАБ - неоднозначный политик. Но ушел изящно. Сообщения о смерти аккурат в "час земли". И свет погас на Красной площади. Занавес.
Ксения Ларина Я в шоке просто. От смерти Березовского. Я не была с ним лично знакома, разговаривала лишь по телефону в эфире, и признаюсь - его колдовскую харизму ощутила на себе в эти минуты. Но дело не в этом. Что-то было в этом человеке сильное, мощное, стихийное. И вот Сашу Литвиненко как он защищал. И как раскаивался в своей ставке на Путина. Я почему-то была уверена, что он вернется, что он еще сыграет свою партию в российской политике... Какой неожиданный финал. Поразительно.
Песков рассказал о желании Березовского вернуться на родину
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина рассказал, что предприниматель Борис Березовский просил у главы государства прощения.
Как сообщил Дмитрий Песков в эфире канала «Россия 24», несколько месяцев назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором признал, что совершил очень много ошибок. Предприниматель просил прощения за эти ошибки и обратился к президенту с просьбой разрешить ему вернуться на родину.
«Такое письмо было», — подтвердил Песков. Пресс-секретарь президента, однако, не уточнил, ответил ли Путин на обращение Березовского.
Песков указал, что ему не известно о какой-либо реакции президента на смерть Березовского. «Но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», — отметил пресс-секретарь Путина. http://lenta.ru/news/2013/03/23/sorry/