Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
В России пропал экономический рост и грядет рецессия
yarcev20071Дата: Понедельник, 10.06.2013, 10:46 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
На этой неделе ожидается очередное совещание у Владимира Путина по улучшению экономического роста. Предложение увеличить государственные инвестиции встречает яростное сопротивление у уцелевших либералов в правительстве и экспертной среде

В России пропал экономический рост и грядет рецессия. Инвестиционный климат ухудшается. Что делать? Одно за другим идут совещания у президента. Трудятся рабочие группы, обещают доработать и внести необходимый проект к определенной дате.

Собственно, на повестке дня один вопрос — смягчать финансовую политику, вкладывать деньги в инфраструктуру или нет. Это предлагает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Но есть и жесткий финансовый курс — не тратить. По Алексею Кудрину.

Каждый прав по-своему. Один говорит: построим дороги, мосты и тоннели. Второй возражает — разворуют — подстегнем инфляцию.

Главное — не сворачивать социальные проекты, урезонивает правительство. Принять какое-то компромиссное решение не получается. Экономика — не политика.

Совещания продолжаются, идет аппаратная борьба — кто кого. И вдруг Франсуа Олланд сбивает с толку: оказывается, кризис в еврозоне закончился.

А мы считали, что у нас-то все нормально, всему виной их европейские проблемы. Вот как прокомментировал ситуацию Business FM научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин: «Если бы могли создать более благоприятный климат, более благоприятную обстановку, то тогда можно было бы увеличить денежный спрос. Увеличение массы денег могло сыграть какую-то роль. А так, существует недостаток уверенности в безопасности бизнеса. Поэтому нет желания рисковать, желания вкладывать».

Новая проблема — предприниматели жалуются на коррупцию: силовики прессуют, отбирают бизнес. Монополии давят высокими тарифами. Продвинутые уезжают — совсем закрутили гайки. Задумали было бизнес-амнистию, так отложили. Белоусов возражает — рост замедляется, потому, что рубль укрепляется, процентные ставки растут. И еще это бюджетное правило — ограничение госрасходов.

Экономист Руслан Гринберг констатирует — экономическая ситуация непростая: «Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово стагфляция. Это стагнация плюс инфляция. Это то, что в середине 70-х годов поменяло философию экономической политики в мире. Вот у нас сейчас такая ситуация».

Либералы говорят, что экономический рост должен сопровождаться реформами власти, сильным местным самоуправлением и хотя бы независимыми судами. В ответ — про новые пятилетки и большие стройки. И чтобы без реформ и потрясений — минимум демократии.

http://news.mail.ru/politics/13437372/?frommail=1
 
MirДата: Понедельник, 10.06.2013, 17:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Налоги на малый бизнес подняли и теперь удивляются. А сколько в РК пострадало предприятий от реорганизации ЖД, сколько об этом писали.
 
yarcev20071Дата: Понедельник, 10.06.2013, 22:48 | Сообщение # 3
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Инфляция готова вырваться из-под контроля российских властей
Власти РФ рискуют не удержать инфляцию, которая постепенно вырывается из-под контроля и в конце года может существенно превысить нынешней целевой ориентир в 5-6%. В условиях отсутствия структурных реформ и политической воли к замедлению роста тарифов, спасти ситуацию может только хороший урожай этим летом, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм»

Рост цен в мае 2013 года значительно ускорился и стал рекордным сразу по нескольким показателям. Так по сравнению с апрелем он составил 0,7% и стал самым высоким показателем в мае с 2008 года. В годовом выражении инфляция достигла 7,4% — максимума за последний 21 месяц.

Центральный банк считает этот уровень роста цен пиковым и ожидает его снижения, Минэкономразвития РФ прогнозирует небольшое замедление инфляции в июне 2013 года — до уровня 0,5-0,6%, однако даже в этом случае она останется более высокой, чем в первом полугодии прошлого года. Тем не менее, свои целевые ориентиры власти пока не меняют, рассчитывая на замедление роста цен во втором полугодии.

ПИК ИНФЛЯЦИИ МОЖЕТ СТАТЬ ДЛИННЫМ

Эксперты, тем не менее, отмечают, что пока поводов для большого оптимизма нет, в частности, ввиду предстоящего повышения ряда тарифов с 1 июля 2013 года.

«Некоторые говорят, что пик инфляции проходит, но это скорее оптимистическая оценка, и о пике можно будет говорить к началу второго полугодия: основные тарифы увеличатся достаточно серьезно. А это мощный фактор инфляции, который никак не подконтролен ЦБ», — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его мнению, рост цен за 2013 год составит около 6,2-6,4%.

Экстраординарно высокий для последних лет уровень инфляции в России создают сразу несколько негативных факторов, действие которых усилилось в этом году, отмечают эксперты. Например, существенное влияние оказывает продовольственная инфляция, усилившаяся из-за неурожая прошлого года, а также внешняя экономическая неблагоприятная ситуация, связанная с рецессией в Еврозоне.

Однако мощный вклад в инфляцию, по мнению экспертов, дает и политика российского правительства — в частности, регулярное и значительное повышение тарифов на услуги естественных монополий.

«Совершенно очевидно, что инфляция будет достаточно высокой, если не предпринимать мер. В принципе аграрии обещают нам неплохой урожай — это может смягчить рост цен. Но, безусловно, более сильное влияние могло бы оказать ограничение роста тарифов», — сказал «Прайму» президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Власти, между тем, хоть и планируют начать сдерживание тарифов, но не в этом году и только для промышленных потребителей. Минэкономразвития, которое по поручению президента РФ готовит корректировку тарифов, относит свои предложения на период 2014-2016 годов. Так в следующую трехлетку темпы индексации тарифов на газ могут снизиться до 5% с ранее запланированных 15%, на электроэнергию — до 6% с 10%.

ПО ВОЛЕ ВЕТРА И С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Существенным подспорьем в борьбе властей с инфляцией мог бы стать хороший урожай, однако этот фактор наиболее непредсказуемый, и слишком сильно полагаться на него было бы опасно, отмечают эксперты.

«Этот фактор произойдет сам собой — снижение цен на плодоовощную продукцию, летом динамика будет дефляционная. Но это ведь непредвиденная ситуация — человек полагает, а бог и погода располагают», — отметил главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По его мнению, даже если овощи и зерно подешевеют, противостоять снижению цен будет психологический фактор — так называемые инфляционные ожидания, которые вне зависимости от любых факторов ежегодно закладываются на 10%.

«Все будет зависеть от нового урожая, но официальные прогнозы Минсельхоза вызывает сомнения у экспертов. Метеорологи предупреждают и о сильной засухе, и о риске наводнений. Этот фактор в прогнозах недостаточно учтен», — заметил Масленников.

Вместе с тем, полагает Шеин, при благоприятных обстоятельствах есть шанс уложиться в 5-6%, если власти озаботятся замедлением индексации тарифов.

«К сожалению, лоббисты естественных монополий оказываются сильнее, чем лоббисты населения», — не согласился с ним Андрей Нечаев. По расчетам аналитика, инфляция в целом по году достигнет 7% по методике расчетов Росстата. «А по методикам домохозяек — и все 20%», — добавил эксперт, напомнив, что рост цен можно рассчитывать по-разному.

«Впишемся ли мы в 5-6% инфляции — будет зависеть от урожая в 2013 году», — полагает также директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЦБ

Банк России, в понедельник сохранивший ключевые ставки на прежнем уровне, делает недостаточно для контроля за инфляцией, полагает Алексашенко, в прошлом замминистра финансов и первый зампред ЦБ.

«Я считаю, что наши денежные власти не делают ничего, чтобы побороть инфляцию», — заявил он, добавив, что ситуация лишь усугубляется постоянной индексацией тарифов, в том числе ограничивая возможности ЦБ.

Алексашенко отметил, что у ВШЭ были предложения к Банку России об исследовании факторов инфляции для более корректного регулирования, однако в ЦБ пока к ним не прислушались. «Я считаю, что у ЦБ есть большие проблемы с пониманием того, какую инфляцию они регулируют, пытаются воздействовать. Может председатель поменяется, и что-то изменится, этому-то уже все равно», — заключил Алексашенко.

Учитывая нынешний уровень инфляции, пока нельзя сказать, что цель достигнута, отмечает и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она вместе с тем подчеркнула, что нынешний рост цен — это, скорее, структурная инфляция, чем монетарная. «Видно, что это отчасти тарифы, отчасти — рост цен на продовольственные товары», — заметила она.

Тем не менее, подчеркивает Орлова, для ЦБ таргетирование инфляции должно остаться приоритетом номер один. «ЦБ не должен отвлекаться на задачи стимулирования роста», — подчеркнула она.

Банк России в понедельник сохранил ключевые ставки на прежнем уровне, понизив их по операциям свыше полугода. Базовая ставка осталась 5,5% годовых, ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25% годовых. На майском заседании по вопросам процентной политики ЦБ оставил без изменения ключевую ставку РЕПО (5,5%), снизив ставки по длинным операциям.

«ЦБ сильно ограничен в своих действиях <…> в апреле он был вынужден выйти на расширение денежного предложения. Поэтому в мае мы получили такую инфляцию, какую мы получили, по чисто монетарным причинам. А вынужден был пойти на это из-за замедления экономического роста», — отмечает в свою очередь Масленников.

В любом случае, полагает он, ЦБ следует продолжать сдержанную политику, несмотря на политическое давление. Снижение базовой ставки, по его мнению, пока тоже не решит проблему инфляции. «Это был бы символический шаг, но в жизни это ровно ничего бы не означало», — сказал он.

http://news.mail.ru/economics/13450569/?frommail=1
 
MirДата: Вторник, 11.06.2013, 18:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот гады. Себе зарплаты вовремя повышают и не парятся о простых людях, точно им всё вернётся под старость и зачтётся в аду.
 
MirДата: Вторник, 11.06.2013, 23:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
 
SmokingManДата: Вторник, 11.06.2013, 23:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1763
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Да ладно, олигарха какого-нибудь тряхнут в очередной раз и выправится дебет с кредитом.
 
MirДата: Среда, 12.06.2013, 22:29 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
 
yarcev20071Дата: Четверг, 13.06.2013, 19:54 | Сообщение # 8
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Бюджет обвалится в 2016 году
Наращивание социальных расходов, не обеспеченных экономическим ростом, заведет Россию в тупик, признал президент Владимир Путин, оглашая бюджетное послание. Однако от расходов на оборону или мегапроекты вроде проведения в России чемпионата мира по футболу или строительства высокоскоростных магистралей решено не отказываться. Зато Кремль планирует.увеличить фискальную нагрузку на владельцев дорого имущества и сократить число госслужащих.

Владимир Путин в четверг огласил бюджетное послание, рассказав членам правительства и депутатам, какой должна быть бюджетная политика в 2014–2016 годах. Основное требование к бюджету – безусловное выполнение всех социальных обязательств.

«Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение уровня и качества жизни российских граждан», — сказал Путин.

Приоритет прежний, но былых возможностей для роста социальных расходов уже нет, предупредил Путин. Проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку будет формироваться в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов.

«Основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы модель постоянного роста бюджетных расходов к настоящему моменту исчерпала свои возможности», — сказал Путин. Теперь для выполнения социальных обязательств в полном объеме необходим экономический рост, не зависящий от цен на сырье.

«У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение экономического роста, это единственно верный путь», — считает Путин.

Ранее власти не раз заявляли, что России необходим рост ВВП в 5-6%.По прогнозу Минэкономразвития, в этом году он составит всего 2,4%. По прогнозу Всемирного банка — на 2,3%.

По словам Путина, опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, «заведет нас в тупик». Как стимулировать рост ВВП, президент не обозначил, указав лишь некоторые из возможных подходов, обсуждавшихся ранее правительством и экспертным сообществом.

Например, возможно продление сроков реализации отдельных направлений государственной программы вооружения на 2011–2020 годы. Это означает, что часть расходов на оборону может быть перераспределена на инвестиционные проекты. При этом урезания военных расходов не предполагается.

Сэкономить (с последующим перераспределением на приоритетные направления) можно и на «оптимизации государственных закупок, бюджетной сети и численности государственных служащих». А средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления граждан следует направить на инвестиционные проекты, прежде всего инфраструктурные. На возвратной основе.

Наконец, Путин предложил ограничить «возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. А также “повысить фискальную нагрузку на собственников престижного дорогого имущества”.

“Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши”, — указал Путин.

Оглашение бюджетного послания прошло в Кремле с участием премьера, членов правительства, руководством обеих палат Федерального Собрания. Бюджетное послание со следующего года станет составной частью послания президента к Федеральному Собранию, предложил Путин.

Выступивший вслед за президентом глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что худшим с точки зрения сбалансированности бюджета в ближайшие три года будет не текущий год, не следующий, а 2016-й. И объяснил почему: на этот год придется пик расходов по заявленным властями мега-проектам: социально-экономическому развитию Дальнего Востока, строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и чемпионату мира по футболу в 2018 году.

“Эти задачи требуют дополнительных крупных вложений”, — предупредил Силуанов, но заверил, что все поставленные задачи будут реализованы. В том числе за счет “оптимального соотношения между бюджетным финансированием и привлечением внебюджетных источников”, отметил министр.

К названным Путиным вариантам экономии и перераспределения бюджетных средств Силуанов добавил еще несколько. Государство может отказаться от некоторых налоговых льгот при условии, что они не нанесут ущерба экономическому росту. Кроме того, по словам министра, дополнительные средства для бюджета могут быть найдены за счет снижения зависимости Пенсионного фонда России от трансфертов из федерального бюджета, эффективной приватизации госактивов и получением дивидендов в госкомпаниях. “Дополнительные ресурсы, высвобождаемые в связи с этим, должны направляться, возможно, в те же отрасли на новые задачи”, — полагает министр.

Урезание госрасходов неожиданно поддержал выступивший следом министр экономического развития Андрей Белоусов, ранее призывавший стимулировать рост экономики за счет наращивания госинвестиций.

“Работа по оптимизации расходов инвестиционного характера велась с февраля, в рамках этой работы мы отклонили заявок от министерств и ведомств на сумму порядка 900 млрд руб”, — сообщил Белоусов.

Удалось сократить на 73,5 млрд руб и действующие обязательства. “Из них 17 млрд перераспределены на более приоритетные задачи, остальные сэкономлены. Таким образом, мы полностью вписались в корректировки бюджета по расходам инвестхарактера”, — подчеркнул Белоусов.

http://news.mail.ru/politics/13492289/?frommail=1
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: