Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: yarcev20071  
Николай Братенков: «Ситуация в Ижемском районе будет
yarcev20071Дата: Суббота, 28.07.2012, 11:59 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline

Николай Терентьевич Братенков родился в Ижме, имеет два высших образования. После окончания Коми государственного пединститута работал учителем физики, служил в Советской армии, потом шесть лет был директором школы. Был приглашён на работу в райком партии, где работал инструктором, заведующим отделом. В годы перестройки выиграл конкурс и был назначен председателем районного комитета по охране природы. Один из активных организаторов общественного движения «Комитет спасения Печоры». С 1993 по 1999 годы работал главой Ижемского района. В 2003 году вновь был избран главой администрации района. Депутат Верховного Совета Коми АССР последнего созыва, депутат Госсовета РК первого созыва. Заслуженный работник РК.

Ижемский район к «тихим» отнести сложно: здесь всегда политическая жизнь бьёт ключом, в последнее время особенно заметны волнения в «высших эшелонах власти» – в депутатском корпусе. Так получилось, что Совет района разделился: часть народных избранников поддерживает действия администрации муниципалитета, другая же крайне недовольна её работой. Группа депутатов уже официально подняла вопрос о недоверии главе района А.А. Терентьеву: конфликт зашёл слишком далеко.

О том, что волнует сегодня жителей района, наш разговор с Николаем Братенковым – активным общественником, бывшим главой администрации, который в районе считается одним из оппозиционеров действующей власти.

– Николай Терентьевич, извините за бестактность, но начнём с главного: вас за глаза называют националистом, а к националистам у нас отношение весьма специфическое – их требования в лучшем случае игнорируются…

– Но вашу, мною уважаемую газету «Красное знамя», обвиняют уже в пособничестве чеченским террористам, а одного из ведущих корреспондентов чуть ли не в открытую называют американским агентом, и что же? Что, наступает время приснопамятных тридцатых годов? Вы как на это реагируете? Видимо, кому-то не хватает аргументов в споре, вот и навешивают ярлыки. Наша газета «Веськыд сёрни» («Прямой разговор») и Комитет спасения Печоры выступают за то, чтобы ижемцы жили в нормальных экономических и экологических условиях, а кому-то очень хочется законные требования населения перевести в русло национализма. Проще говоря, поставить за грань закона. А потом и вовсе запретить под удобным предлогом.

– Ваши оппоненты утверждают, что вы стояли у истоков создания движения «Изьватас». И оно зарождалось именно как национальное…

– Нет, в числе организаторов я не был. Два десятка лет назад демократических начинаний было в избытке. Я и мои товарищи в 1989 году в Ижемском районе созвали конференцию по созданию общественного движения «За спасение Печоры». Создали газету «Экологический вестник». Провели народный референдум по вопросам о ядерных взрывах на Новой Земле, строительству атомной станции в Инте, снятию рыбоучётного заграждения в устье Печоры, утверждению границ национального парка «Югыд ва». И вышли на правительство Коми АССР. Председатель правительства Вячеслав Худяев, патриот республики, поддержал нас. В 1993 году Верховный Совет Коми АССР вынужден был поддержать нас, чтобы не проводить республиканский референдум с заранее прогнозируемым результатом. Где же здесь национализм? В Ижемском политклубе, который нами создан в эти же годы, принимали участие и башкир, и татарин, и русский, и коми. Главным в нашей работе было создание зачатков настоящей демократии. В чём тут национализм?

А с «Изьватасом» я начал активно сотрудничать, уже работая главой Ижемского района, поддерживая неиссякаемую энергию тогдашнего председателя Валентины Ануфриевой. Это она сумела добиться того, чтобы для выпускников школ района в Санкт-Петербургском институте имени Герцена была выделена квота – двадцать мест в год. И с молодёжью эта организация пыталась работать активно. Даже специальная программа была составлена. Главным же было – добиться статуса малой народности. И это всё в соответствии с законом. Здесь бы нашим республиканским идеологам Алексею Чернову и Павлу Марущаку поддержать нас, чем повысить статус ижемцев в решении экологических и социальных проблем в районе. Это что, национализм? По-моему, просто работа по демократизации общества и поддержке части населения из федерального бюджета. А если захотят другие, пусть организуются. Речь не идёт об отделении, речь идёт о дополнительных средствах из федерального бюджета и дополнительных экологических правах.
http://komikz.ru/news/interview/?id=7180
 
yarcev20071Дата: Суббота, 28.07.2012, 12:00 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
– Ещё вопрос из провокационных: в своё время вам предлагалось стать руководителем организации, но вы предпочли остаться в стороне. Так легче критиковать всех и вся?

– Интересная интерпретация событий! Да, вопрос такой возникал, но сам собой и отпал. Когда мне сказали, что «Изьватас» не будет заниматься политикой как было до этого, а будет заниматься в основном культурой и историей, я ушёл оттуда.
– Откуда вообще возникла идея о создании малой народности «изьватас»? И разве это не национальный вопрос?

– Именно что национальный, но не националистический. О праве наций на самоопределение говорилось в прошлом веке много, классики труды написали, всё было поставлено в рамки закона. Ижемцы с древности назвали себя именно так – «изьватас». В Ненецком округе ненцы имеют статус коренной национальности, у них есть ряд льгот и как у малой народности. Никто их за это националистами не считает. А умное правительство Ненецкого округа им помогло стать ненцам малой народностью. Я был в Нарьян-Маре этим летом два раза. Город не узнать – так он изменился за последние годы. Столько построено, заасфальтировано, отремонтировано! Мы тоже хотели законно иметь такие права. И с этим предложением обращались в разные инстанции. Не хватило только поддержки родной республики.

Ну, а заволокитить вопрос власти у нас умеют, тут специалистов высшего класса хватает. Этот вопрос как-то тихо исчез из основных задач организации МОД «Изьватас».

– Вы сейчас являетесь членом редколлегии газеты «Веськыд сёрни». Это орган «Изьватас»?

– Нет. Газета создавалась давно, отдельно от этого движения. Её цели – достижение общедемократических принципов народовластия, экология края. Одним словом, ничего нового мы не придумали: по такому принципу работали газета «Искра» и партия социал-демократов в начале прошлого века. Мы только применили его на практике.

– И… «Из «Искры» возгорелось пламя»?

– Классика – она и есть классика. Но нам не до революций, нам бы помочь решить хотя бы несколько проблем ижемцев.

– Говорят, была попытка отобрать газету?

– Была, мы отстояли её. Но мне бы не хотелось об этом говорить. Есть темы поинтереснее. Это, как говорится, мелочи жизни. Думаю, что нам надо преодолеть имеющиеся разногласия и объединиться. Поодиночке –«косточки переломают».

– Издание газеты – дело затратное. Откуда средства, если не секрет?

– Наша газета практически народная. Штатных работников нет, бухгалтерии – тоже. Зарплату никто не получает, скорее наоборот. Распространяем тираж (два последних номера уже 5000 экземпляров) через общественников, почту не задействуем. Раньше помогали местные спонсоры, потом мы обратились к читателям, люди собирают деньги – кто сколько может. На эти средства и выпускаем газету. В этом году все шесть номеров вышли за счёт средств, собранных самими читателями.
 
yarcev20071Дата: Суббота, 28.07.2012, 12:00 | Сообщение # 3
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
– Но газета печатается не в Ижме, её надо доставлять в район, а это тоже денег стоит!

– Мы оплачиваем типографские услуги, газету получаем сами, везём её на вокзал, опять же через знакомых и друзей доставляем в район, а там уже существует сеть активистов, которые разносят её по адресатам. Одно время в Сыктывкаре мне помогал сын, но сейчас он переехал в другой город, и теперь за газетой чаще езжу сам.

– Проще говоря, большую часть работы выполнять приходится именно вам?

– Более десяти лет редактором газеты является Андрей Истомин. Активно пишет Яков Филиппов. Мы порой шутим про трёх стариков-разбойников, но у нас очень много помощников и читателей, которые всегда готовы оказать любую необходимую поддержку. И газета живёт, она востребована, её читают. Многие говорят: «От корки до корки».

– Вам для сбора информации много приходится ездить по району? Или у вас есть сеть информаторов?

– Помогает знание района, людей. Да и люди меня знают, всё-таки жизнь на виду, со многими приходилось сталкиваться по работе, по общественной деятельности. Звонят, рассказывают, информируют. Материалов для публикаций хватает.

– А как складываются отношения с нынешней властью? Вы ведь в оппозиции…

– Да ничего подобного! Я готов сотрудничать с администрацией района, была бы польза! После выборов неоднократно встречался с новым руководителем администрации, предлагал свои услуги: немалое знание дел и направлений работы, особенностей уклада жизни ижемцев могли бы быть полезными. Увы, всё это осталось невостребованным... Единственный совет, к которому администрация прислушалась, это предложению нашего клуба «Гражданская инициатива» об организации пассажироперевозок в отдалённые сёла Припечорья в навигацию этого года. У новой администрации свои цели, и они, на мой взгляд, иногда расходятся с интересами населения. Да и методы у главы района и руководителя администрации очень уж своеобразные.

– Можно пример?

Продолжение следует....
Источник
 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 23:34 | Сообщение # 4
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
– Да вот возьмём хотя бы недавний отчёт о работе администрации за прошедший после выборов год. Будучи главой, я отчитывался ежегодно перед населением, депутатами. Заинтересованность сельчан, вопросы, обсуждение, предложения – не заметишь, как прошёл час, второй. А что имеем сегодня мы, избиратели? В районной газете «Новый Север» за 30 июня появился отчёт господина Норкина. Вроде бы все требования соблюдены: читайте, граждане, обсуждайте. Но по сути это – просто издевательство над людьми. Мало того, что шрифт такой, что даже с лупой не разглядишь написанное, так ведь это не отчёт, а какой-то перечень индексов оценки чиновников, вычисляемых самой администрацией. И ещё проценты выполнения, выведенные на основании чьих-то подсчётов. Понять что-то невозможно, а уж оценить этот «Отчёт эффективности и результативности деятельности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» И.В. Норкина» не представляется возможным. Но…

Нелишним будет отметить, что отчёт на сессии вместе с утверждением занял всего… десять минут! А время обсуждения деятельности господина Норкина и его аппарата за год и вовсе может стать предметом гордости всей чиновничьей рати района (и даже рес-публики)! На это ушло «громадное» количество времени: одна минута и сорок секунд! Непременно нужно подать заявку на внесение этого факта в Книгу рекордов Гиннесса!

– Но, может, в районе и в самом деле всё прекрасно?
– Может, с точки зрения администрации, это и так, но у жителей есть масса вопросов, на которые ответа нет. Например, о том, почему целый месяц после ледохода не было нормального перевоза через реку Ижма? А в Заречье живёт пять тысяч жителей. Почему жители Ласты и Мошьюги (шестьсот человек) целый месяц были отрезаны от «большой земли» и жили как на острове? Или это не является заботой администрации, возглавляемой Игорем Норкиным?

А где находится новенький катер на воздушной подушке под названием «Марс», который администрация купила за большие деньги и обещала пустить ещё в июне, но не пустила даже в июле? А куда сдавать молоко сельским труженикам? Кто обеспечит население дровами?

Недаром же более полусотни человек 22 мая этого года пришли к крыльцу администрации района, чтобы задать неприятные вопросы руководству. Увы, об этих проблемах в отчёте ни слова, а на сессии эти вопросы не прозвучали. Видимо, у нас и в самом деле всё замечательно!
 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 23:36 | Сообщение # 5
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
– Похоже, что общего языка вы с новой администрацией вряд ли найдёте. Или контакты всё же возможны?
– Я вообще думаю, что ничего невозможного нет. Однако думать, что в Ижме всё спокойно и народ будет терпеть бездействие или казусы чиновников – наивно. Ведь еще 2 февраля этого года более 80 человек в тридцатиградусный мороз выходили в Ижме на митинг против фальсификации выборов в районе. Даже в Ижме «Единая Россия» подкупала алкашей, и это подтвердил районный суд. Ситуация будет, наверное, обостряться. Создаётся впечатление, что пришедшая команда чиновников, получившая власть обещаниями, что «деньги лежат в республике навалом, да вот брать их некому, не умеют местные», пришла не для того, чтобы район расцвёл. К сожалению, ждать положительных перемен могут просто очень наивные люди. Поэтому необходимо принимать какие-то меры.

– Какие же? Готовить восстание – как в своё время большевики?
– Нет! Есть другой путь, законный, и по нему уже пытается идти часть депутатов райсовета. Досрочная отставка главы района и выборы нового, живущего и работающего в районе. И его помощников.

– А они, местные активные люди, есть? Ведь неспроста в районе появился господин Норкин, человек со стороны, которого, как утверждают злые языки, навязал вам лидер правящей партии господин Леонов?
– Ижемцы всегда славились предприимчивостью, своими делами и людьми. Север, практически бассейн реки Печоры, с давних пор осваивался именно тем самым народом «изьватас», у которого хватало и лидеров, и исполнителей.

– Но после драки кулаками не машут!
– Это понятно. Но когда людей ставят в безвыходное положение, не решая их вопросов, то они сами найдут выход.

– Это при нынешнем-то законодательстве? Вот в вашей же газете напечатано о том, что митинг даже не состоялся, а вашего редактора вызвали в суд! Можете объяснить, в чём там дело?
– Ситуация проста. Я предложил жителям Заречья прийти к крыльцу районной организации на встречу-собрание по вопросу неудовлетворительной организации переправы через реку Ижма. Знаете, кто первым обеспокоился этим вопросом? Администрация района! Только не решением проблемы как таковой. Господин Норкин отправил в прокуратуру и полицию жалобу на действия редакции «Веськыд сёрни» – за организацию незаконного публичного мероприятия. И что бы вы думали? Ещё до собрания на квартиру редактора явились помощник прокурора и участковый, которые потребовали написать объяснительную по предстоящей встрече. Потом пришлось посещать и полицию, и прокуратуру, давать пояснения. Начальник полиции даже предписание выписал.
 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 23:37 | Сообщение # 6
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
– А если без шуток?
– Да какие шутки? В той же прокуратуре была жалоба на бездействие администрации по устройству той самой переправы. Ответа не было месяц, а потом заявителям сообщили, что вопрос неактуален: переправа заработала. Итог печален: на лицо два подхода – для простых граждан и для начальства. В первом случае реакция мгновенная, направленная на опережение: правонарушения ещё нет, только объявление написано, а инициаторов уже в прокуратуру и полицию вызывают. Во втором случае правонарушение (бездействие) длилось месяц, но мер не принималось ни со стороны прокуратуры, ни со стороны полиции. А потом нарушение закона списали «за давностью лет».

– Вы считаете, что со всем этим стоит бороться?
– Не бороться, а действовать. Под лежачий камень вода не течёт! Если новая команда начнёт решать вопросы населения, будем работать вместе. Пока этого нет.

– А может, вас толкает на всё это какая-то внутренняя обида? Ведь при вас, а вы почти 10 лет возглавляли район, развалились колхозы, Ижемский леспромхоз, Щельяюрская РЭБ, перестали летать самолёты в Ижму. Вы не чувствуете свою вину и ответственность за это? Хотя бы самую малую? Может, сейчас вам лучше помолчать, а не критиковать пришедшую из другого района власть, протянувшую руку помощи бедному Ижемскому району? Что скажете на это?
– Морально – да! Раз был во власти – виноват! И надо отвечать: почему в девяностые годы не давали зарплаты по шесть месяцев; почему совхозам-колхозам перестали давать дотации от государства, и лесному хозяйству, и пароходству? А нам тогда сказали: выживайте на хозрасчёте.
 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 23:38 | Сообщение # 7
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Вот откуда пошла вся разруха во всех республиках, областях, городах, районах? Помню одну встречу с высшим начальством Минсельхоза на курсах в Москве. Там были главы сельхозрайонов, областей, «житниц» России. Хоть и было боязно, задавал вопросы и выступил: без дотаций не выживем, дайте хоть беспроцентные ссуды сельчанам. Даже отвечать не стали!

А за то, что сделано администрацией района в то тяжёлое время, не стыдно. Хотя понимаю: сделано очень мало.
Когда поняли, что колхозы не удержать, организовали 15 молокоприёмных пунктов в сёлах и деревнях, за счёт «лукойловских» денег организовали беспроцентный кредит (беспрецедентный, кстати) частным подворьям на закупку сельхозтехники и скота. Всё под личную ответственность глав. Потом нашим опытом Минсельхоз РК просил поделиться на республиканском сельхозсеминаре. Присутствовавшие руководители предприятий нам аплодировали.

Нам повезло с главами сёл, потому что мы первыми в республике, не дожидась закона о выборах глав, провели широкомасштабные опросы населения и по их итогам назначили глав, уважаемых народом. То есть практически провели выборы глав всем населением...

Когда нас предупредили о закрытии аэропорта, мы отделились от Печорского АТП, взяли на себя ответственность по организации автомобильных пассажироперевозок по незаконченной Ираёльской трассе, сумели убедить глав, чтобы они взяли на себя ответственность за организацию автобусных перевозок от сельсовета до райцентра, сумели закончить работы по укладке асфальта на Ираёльской дороге. Добились, чтобы и посёлок Щельяюр был заасфальтирован. Приобрели катер «Иртыш» для Припечорья и «Хиус» для перевозок пассажиров в посёлок Том. Сумели в далеко не лучшее время построить практически бесплатно (рассчитались через год) наплавной мост через Ижму – осуществили вековую мечту ижемцев.

Двинули вперед здравоохранение района, построив по евростандартам больницу на 60 коек, достроив заброшенный строительством 24-кв. дом для врачей и учителей в райцентре. Благодаря работе администрации Красноборского сельсовета и администрации района добились финансирования строительства Диюрской школы-сада.

Немалую роль сыграла администрация района и в строительстве здания «Ростелекома». При нас появилась в районе мобильная связь.

Мы заключили договор партнёрства с «ЛУКОЙЛом», доведя ежегодную помощь району от одного до 10 миллионов рублей, за счёт чего нам удалось сдвинуть с места решение разных проблем.

Уж не буду много говорить о возобновлении праздника «Луд» и отличном конкурсе за чистоту в селе, когда активнейшим образом начали следить за чистотой улиц, стали красить дома, приводить в порядок улицы, заборы, кладбища.

На Ираёльской трассе поставили шлагбаум, организовали общественность на круглосуточное дежурство совместно с милицией против своих же коммерсантов, ввозящих в район «левую водку» (суррогаты). Даже московское телевидение показывало борьбу народа с «левой водкой» в Ижме.

– Это всё положительный опыт. Но были, наверное, и какие-то огрехи?
– Были и ошибки, конечно. К примеру, по инициативе «зелёных» добились закрытия сплава древесины по Ижме, а обещанную правительством дорогу для вывоза древесины не построили. Это сыграло свою отрицательную роль, ускорив закрытие леспромхоза. Что тут скажешь? Утешаю себя тем, что не делает ошибок только тот, кто ничего не делает...

Считаю, что сегодня не стоит говорить об обидах, они проходят быстро. Я здесь родился, живу и хочу, чтобы правнуки мои жили здесь и справно. И не поминали лихом...

Источник
 
MirДата: Четверг, 11.07.2013, 20:32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (yarcev20071)
Провели народный референдум по вопросам о ядерных взрывах на Новой Земле, строительству атомной станции в Инте
Уже была где то тема про радиоактивность в Коми. Пока найти не могу.  На сколько у нас то всё плохо? Со всеми этими падающими ступенями ракет и прочим.
 
gold57Дата: Четверг, 11.07.2013, 20:59 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 871
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
У нас все хорошо Angry
Ключевая фраза в гугле пос.Водный, Ухта могильник.
Ступени ракет не радиоактивны, там нехорошая штука- гептил. И, если ОНО не выгорает в атмосфере, то лучше не приближаться Hissyfit


Сообщение отредактировал gold57 - Четверг, 11.07.2013, 21:03
 
yarcev20071Дата: Четверг, 11.07.2013, 21:09 | Сообщение # 10
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10761
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Mir,
Фига се ты тему откопал.. O_O
Чисто из разговоров не претендующих на 100% истину - как помню Брыкаланские или Кипиевские ребята эти ступени к себе относили для хозяйственных построек..
В итоге вроде "вхлам", т.е жизнь капут.
У нас эти темы быстро "заминают"...
Про то же испытание в конце 80-х вообще никакой информации - хотя весь район с постелей попадал.

Цитата (Mir)
На сколько у нас то всё плохо? Со всеми этими падающими ступенями ракет и прочим.


Дык все они падают у нас в районе Брыкаланска - тебе тревожиться не о чем. Smile
Запускали с Печоры - падали у нас.
Печорский "пусковик" вроде как вообще по страшному засекретили.
В итоге запуск невозможно увидеть - выбирают природные условия.

А насчет превышения нормы - у нас вроде как в 2 раза выше во многих местах...
Списывают на естественный фон региона...
Тема вообще сложная.
Количество "онкологических" никого не волнует.
А как понимаю - вякнуть желания нет ни у кого... это даже не нефтяной сектор... круче... гораздо. Roflmao

p.s - Цинга у старшего поколения и те же выпавшие все зубы у меня и моих родственников...

У вас не падало.
Мы взяли удар на себя.
Про Родственников, которые жили в Амдерме с постоянно облепленными накрест лейкопластырем окнами и выпинутыми с города после закрытия города призрака без какой либо гос поддержки я вообще молчу.
Возможно это даже не Припять... а гораздо хуже...

Великая страна, которую мы любим и боготворим.



где то есть проф съемка города с комментарием... как найду скину.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: