Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоены ситуацией с российским объектом всемирного наследия - "Девственными лесами Коми": он может попасть в Список всемирного наследия под угрозой. Как сообщает сегодня, 28 июня, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили сегодня в ходе обсуждения на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге представители Международного союза охраны природы (МСОП) и Центра всемирного наследия.
Специалисты МСОП утверждают, что на территории национального парка "Югы два" в Коми идут подготовительные работы по предстоящей золотодобыче. Российская сторона утверждает, что работы ведутся, но на участках, которые не входят в зону охраны природного объекта. Российские представители поясняют, что в 2009-2010 годах границы объекта были уточнены и ряд участков утратил охранный статус, что позволяет проводить там изыскательские работы. Российская сторона также напомнила, что с 1994 года, когда объект был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, у него не было четких границ. В ходе дискуссии часть представителей Комитета предлагали дать России возможность предоставить информацию о границах объекта в феврале 2013 года, часть представителей выступила против этого.
За несколько часов до дискуссии представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сусанн Демьер на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой не следует воспринимать как наказание страны - напротив, это "помощь странам в преодолении трудностей".
Напомним, территория объекта "Девственные леса Коми" расположена на западных склонах Северного и Приполярного Урала, восточная граница проходит по водоразделу главного хребта Уральских гор, разделяющих Европу и Азию. Общая площадь территории составляет 3,28 млн га, в том числе 1, 89 тыс га приходится на Национальный парк "Югыд ва". Название объекту дано не случайно: более 70% его территории занято лесами, никогда не знавшими пилы и топора, это целостная горно-лесистая экосистема, последняя из сохранившихся в Европе. Эти леса называют "легкими Европы" - здесь "производится" 15% европейского воздуха.
Напомним также, что в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отказ включить «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой» во многом политическое решение — Гринпис России
Представители только трех стран на прошедшей недавно сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовали за включение «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой», 17 делегатов высказались против. По словам руководителя проекта «Всемирное наследие» «Гринпис России» Андрея Петрова, такой исход продиктован тем, что некоторые страны имеют личные договоренности с российскими властями.
Напомним, «Девственные леса Коми» пытались перевести в список «Всемирное наследие под угрозой» из-за того, что на изъятой части территории парка «Югыд ва» ведутся работы по добыче золота. По мнению экологов, это наносит вред окружающей среде: разрушены природные ландшафты, загрязнены реки.
- Дело в том, что предыдущие решения по «Чудному» на российскую сторону никакого влияния не оказывают. На взгляд нашей организации, это включение «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой» был единственный способ хоть как-то громко заявить о проблеме. Он не является чем-то смертельным и страшным для страны, но дает четкий сигнал о том, что страна не выполняет свои обязательства. Но получилось то, что получилось, - прокомментировал итоги голосования Андрей Петров.
На голосовании предложение российских экологов поддержали делегации Швейцарии, Германии и Эстонии. Остальные 17 стран принимали решение, исходя из ситуации в «политической плоскости».
- Я вынужден констатировать, ситуация меняется в худшую сторону. Если раньше на комитете ЮНЕСКО были бурные обсуждения, дискуссии, решения принимались исходя из соображений сохранения объекта. Сейчас для большинства стран эта проблема не является главной. Есть группа стран БРИК — Бразилия, Россия, Индия, Китай. Чтобы не происходило в этих странах, они всегда поддерживают друг друга, - отметил руководитель проекта «Всемирное наследие» «Гринпис России».
Однако российские экологи не теряют надежды, «повернуть ситуацию вспять». На сессии ЮНЕСКО они создали движение «Наблюдение за всемирным наследием», куда вошли неправительственные организации из разных стран. Это, по мнению Андрея Петрова, поможет переломить ситуацию, чтобы члены комитета «занимались не политиканством, а сохранением природных объектов».