Мануальная тема по ремонту. Любая нужная инструкция- приветствуется.
Перепаиваем убитый юсб ноутбука. В интернете нужной инфы почти никакой(по определенным причинам) Сделаю небольшой обзор на основе своего действия. Acer Emachines E725 попал в виде еще одного "растерзанного" пользователями юсб входов. Почему так? Все гениально просто- пользователь ПК- сует флэш устройства в Ноутбук так как привык на персональных компьютерах, а они как вы знаете - зеркальны. "Добивает" производитель ноутбуков, который ставит в некоторые свои модельки по одному- два юсб входа. Да еще и без наличия 1394(там бы можно было перекинуть на юсб при определенной ситуации) В общем по делу- к данному ноутбуку весь путь разборки не снимал- мануал есть в интернете. Для комфортной работы нам потребуется 1 отвертка+фен и паяльник и оптика для удобной работы. Ах да!- антистатические перчатки или браслет крайне рекомендованы. Можно в принципе обойтись и без фена и оптики(что приходилось делать мне в начале такого рода работ в прошлом), но с ними всяко удобнее. Гораздо. Итак- разбираем ноутбук(Джони-монтаж) Освобождаем материнскую плату от ненужных в данное время компонентов. Вот он наш растерзанный блок юсб. При условии сохранения на своих местах держателей и интерфейсных контактов можно было просто их впаять/прикрепить заново, но увы и ах - они безжалостно убиты. Надо перепаивать...
Контактные площадки у юсб. Это не двухножечный резистор или кондер- так просто их не выпаять, а учитывая размер ножек,сплав пайки, а главное невозможность сильного физического давления на материнскую плату ввиду возможности ее повреждения придется действовать аккуратно.
Итак.. Первый шаг- нам надо по возможности как можно сильнее освободить контакты от пайки,- тем самым сделать их "крепеж" на плате слабее. Для этого нам необходимо каждый контакт при помощи паяльника и кислоты(канифоль , флюс, жиры тоже пойдут, но они гораздо слабее в данной ситуации) освободить от возможно большего количества припоя. Для извлечения припоя я использовал оловоотсос. После предварительной обработки паяльником Начинаем использовать фен. Я работал на 320 градусах. Плавно, как маятник от 1 контакта к 8-му(4 - интерфейсных, 4 держателя)передвигаем фен в течении ~50 секунд ,- далее(так как нам юсбишки уже не нужны) с другой стороны материнской платы , цепляя входы плоскогубцами- начинаем их тихонько расшатывать. Warning!- без больших усилий!- иначе есть вероятность вывести материнскую плату из строя путем излома/трещины. В итоге мы их вытащили... а так как нам они не нужны, то и плоскогубцами изгинали их как хотели.
Далее нам потребуется , что то на замену... В идеале- готовый юсб для ноутбуков с нужной конфигурацией крепления на материнской плате для данной модели, а они гады все разные , хотя этот вариант "крепления" является классикой но и его не найти на просторах интернета в интернет магазинах. - Пойти в сервис центр и запросить нужную конфигурацию юсб разъема. В городе возможно, что то и подберут из купленных у клиентов за 2 тысячи ноутбуков, но мне в моей ситуации спрашивать у себя не логично. - Использовать готовые/купленные юсб разъемы для ПК или выпаять с залежавшейся , убитой материнки компьютера. Но тут в Но вступает зеркальность- придется переворачивать ножки и чем то заменять заглушку, которая препятствует движению юсб устройства внутрь и корректному контакту.(На первых своих испытуемых модельках как раз таки приходилось использовать юсб с ПК,- лучшее что я мог придумать в данном варианте, это пластмаска от того же юсб укрепленная при помощи холодной сварки и супер клея контактол) - Использовать донора , который есть под рукой. У меня такой есть. При чем в принципе та же моделька- E525- оттуда и перепаивал. Но теперь нам нужен абсолютно "здоровый" разъем, а значит и перепайка отличается.....
Вот теперь нам понадобится оплетка. Можно использовать медные варианты "под рукой", у меня был "готовый". Почему там оловоотсос, а тут оплетка? Здесь нужно по максимуму освободить разъем от олова(Там нам не нужно было "здоровое" устройство- мы его изгибали плоскогубцами, а тут нам нужен неповрежденный "девайс" для последующей пересадки), для дальнейшего извлечения- оплетка в этом случае замечательное средство("присасывает" к себе олово за счет температуры паяльника. А паяльник уже с оплетки олово взять не может. В итоге мы имеем вариант- что паяльник "высосал" , то и осталось на оплетке, а не на самом паяльнике и на контактах ввиду невозможности из за взаимодействия контактов. Проще- олово при прямом контаке все равно останется на контактных площадках.) Собственно- сам процесс работы с оплеткой.
Теперь нам надо освободить от припоя другую сторону контактов юсб. Используем ту же оплетку- наилучший вариант т.к подобраться с оловоотсосом или феном помимо того, что проблематично - можно повредить "пластмасски"
Далее при помощи фена со стороны контактной площадки прогреваем контакты, а с другой стороны осторожненько "отковыриваем" при помощи отвертки. В моем случае фен не понадобился- все забрала оплетка,- чуток еще помог паяльником-и разъем выпаян. (но это так повезло- обычно все равно приходится прибегать к "услугам" фена)
Теперь нам надо впаять готовые юсб в разъем проблемной платы. Для этого освобождаем площадку от оставшегося припоя до варианта- видны дырки, чтоб можно было не проблематично засунуть готовый юсб разъем. Тут несколько вариантов- использовать нагретую иголку, при помощи фена разогреть контакты и так всовывать разъем,использовать оловоотсос,- но я все остатки стандартно убрал той же оплеткой. Итак- засунули разъем, пропаяли контакты(добавили олова) Есть контакт. После того, как все пропаяно очищаем платформу от скопившейся "грязи" в виде олова, кислоты, потных капель со лба при помощи очистителя и ватной палочки.