Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.
В тексте петиции говорится, в частности, что антипиратский закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию, однако Министерство культуры уже подготовило проект, распространяющий борьбу с онлайн-пиратством на остальные объекты авторских и смежных прав — музыку, тексты, фотографии и другое. Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.
Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против «ВКонтакте» из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей. Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу «ЗАО «Сейчас» (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».
Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги», что должно исключить накрутки при голосовании. http://lenta.ru/news/2013/08/10/roi/
Госдума: подписи, собранные под петицией об отмене "антипиратского" закона, позволят доработать его с привлечением специалистов
Собранные в Интернете 100 тыс подписей под петицией об отмене "антипиратского" закона позволят доработать документ с привлечением профессионального сообщества. Такое мнение высказал сегодня первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов /"Справедливая Россия"/. По его словам, собранные подписи "повлияли на то, чтобы еще раз этот закон был рассмотрен, пересмотрен, чтобы он работал". "Я за то, чтобы действительно привлекалось профессиональное сообщество", - подчеркнул парламентарий в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Этот закон антипиратский, он как раз принимался неспециалистами. Сейчас естественно он, скорее всего, работать не будет", - отметил он. "Когда депутаты, не совсем понимая, принимают законы, это очень, очень плохо. Я за то, чтобы законы, все-таки, у нас разрабатывало профессиональное сообщество", - заключил Туманов. Петиция об отмене "антипиратского" закона чуть больше чем за месяц набрала на портале "Российская общественная инициатива" 100 тыс подписей, необходимых для рассмотрения вопроса властями. Теперь, по закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. По мнению авторов документа, закон "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет- общественности". В качестве аргументов авторы петиции называют "расплывчатость понятийного аппарата" закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам. Так называемый антипиратский закон вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Так, в случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы. Согласно Правилам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива", по результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, "готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы, о чем уведомляет уполномоченную некоммерческую организацию в электронном виде". Инициатива об отмене "антипиратского" закона стала вторым предложением граждан, получившим необходимую поддержку. Первой стала инициатива о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей.
Роскомнадзор опубликовал список сайтов с незаконным видеоконтентом, в отношении которых поступили определения Мосгорсуда о блокировке. Список приводится на официальном сайте ведомства.
В общей сложности на 21 августа Мосгорсуд удовлетворил 14 претензий правообладателей по отношению к девяти сайтам. В число нарушителей вошли Rutorg.org, Turbofilm.tv, Opensharing.org, Onlinestepashka.com, Seasonvar.ru, Smotruonline.ru, Fast-torrent.ru, Kinozal.tv, Intv.ru.
Как заявили в ведомстве, всем нарушителям были направлены требования закрыть доступ к нелицензионному контенту. Три сайта - rutorg.org, Turbofilm.tv и Onlinestepashka.com - выполнили рекомендации Роскомнадзора в установленные сроки. Еще по 10 требованиям предусмотренный законом срок ответа от представителей ресурсов еще не истек.
Ранее в среду в Роскомнадзоре сообщили о внесении сайта Opensharing.org в реестр для блокировки на уровне интернет-провайдеров. Такие действия были предприняты по причине отсутствия реакции представителей ресурса на требования закрыть доступ к спорному контенту.
Ранее Мосгорсуд отказался называть журналистам названия порталов, на которые поступили жалобы правообладателей. В суде уточнили, что такое решение было принято совместно с Роскомнадзором с целью повышения эффективности исполнения антипиратского закона, не уточнив при этом, каким образом оно поспособствует этому.
Антипиратский закон вступил в силу в России 1 августа. В соответствии с ним, в случае поступления претензий от правообладателей сайты, на которых размещен нелицензионный контент, при условии отказа от закрытия доступа к нему, могут быть в досудебном порядке заблокированы. После этого у правообладателей есть 15 дней на подачу судебного иска, в противном случае блокировка снимается.
Значительная часть интернет-сообщества выступила с критикой закона, отметив его непроработанность. Петиция с требованием отменить или пересмотреть закон, опубликованная на сайте Российская общественная инициатива, уже набрала 100 тысяч подписей, необходимых для ее рассмотрения Госдумой. http://lenta.ru/news/2013/08/21/list/
Роскомнадзор внес rutor.org в реестр пиратских сайтов
В реестр пиратских ресурсов за незаконное, по мнению правообладателей, распространение видеоконтента Роскомнадзором был внесен сайт rutor.org, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Напомним, что именно этот сайт стал одной из первых «жертв антипиратского закона». 7 августа решением Московского городского суда к нему был ограничен доступ. Теперь он официально попал в реестр, так как не удалил видеозаписи сериалов «СашаТаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага», а также фильмов «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».
Пресс-служба ведомства также сообщает, что ресурс opensharing.org покинул реестр пиратских сайтов, так как удалил все ссылки на незаконно размещенную видеопродукцию. Напомним, что именно он первым попал в реестр по новому закону 21 августа.
«Антипиратский» закон или закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа 2013 года. Его целью была обозначена борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете, однако он вызвал резкую критику со стороны пользователей, представителей бизнеса и экспертов. По состоянию на 19 августа, в Мосгорсуд поступило 19 жалоб по этому закону, 11 из них были удовлетворены. http://news.mail.ru/politics/14482609/?frommail=1
Вступивший в силу 1 августа закон разрешает ограничивать доступ к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Предложившая отменить законопроект фракция КПРФ считает, что закон был принят вопреки заключениям экспертов о его недостаточной проработке. Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу "антипиратского" закона.
Коммунисты отмечают, что "антипиратский" закон был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке данного документа и без учета позиции Верховного суда, высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, существенных замечаний думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и без проведения широкого общественного обсуждения. В пояснительной записке к законопроекту Мельников и Смолин, в частности, отмечают, что в "антипиратском" законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом. "Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки", — считают члены КПРФ.
Кроме того, коммунисты напоминают, что общественную инициативу об отмене закона подписали более 100 тысяч граждан РФ. Поэтому авторы законопроекта предлагают признать "антипиратский" закон и все внесенные им в российское законодательство изменения утратившими силу, отмечается в пояснительной записке.
Члены КПРФ считают, что только после этого можно будет не спеша, с участием всех сторон и проведением всенародного обсуждения, с учетом мнения экспертов и других профессионалов разработать и принять закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.
Трафик Tor удвоился после PRISM После подключения к сети анонимайзеров Tor пользователи должны регулярно обновлять список работающих узлов, через которые пропускается трафик. Они отправляют запрос к одному из нескольких сотен зеркал со списком рилеев. По количеству таких запросов можно примерно оценить количество пользователей сети Tor.
Следующий график показывает количество запросов к спискам рилеев Tor.
Как видно, с мая 2013 года количество запросов было относительно стабильным и составляло около 50 000 в сутки, но в конце августа резко выросло до 120 000. Это довольно необъяснимое явление, причиной которого может быть разве что всплеск статей о Tor в связи с попытками общества понять, как предохраниться от тотальной слежки со стороны спецслужб. Для публики эта проблема стала актуальной после разглашения информации о программе PRISM и других методах слежки АНБ, в связи с разоблачениями бывшего сисадмина АНБ Эдварда Сноудена.