"Лента.ру" представляет хронику инициатив по ужесточению российского законодательства Весной 2012 года в Санкт-Петербурге вступил в силу закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. За несколько дней до очередного "Марша миллионов", 9 июня 2012 года, на федеральном уровне заработали поправки к закону о митингах. С этих законов в стране началась настоящая лихорадка: на протяжении всего лета депутаты и представители общественности упражнялись в искусстве запрета - ужесточении ответственности за самые разнообразные нарушения. Многие фантастические инициативы легли в основу реальных законов. "Лента.ру" представляет хронологический обзор как свершившихся, так и брошенных на полпути "запретительных" инициатив. Источник- продолжение.
С такой инициативой выступил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов — пишут «Ведомости». Он сослался на вступивший в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».
Сейчас к WiFi можно свободно подключиться во многих ресторанах и кафе, в торговых и бизнес-центрах, парках и т.д. При этом ответственность за интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, по закону несут не провайдеры, а администрации ресторанов и парков, по чьему заказу созданы такие точки. Они должны защищать детей от вредной информации, в противном случае организациям грозит штраф в 20-50 тысяч рублей. Теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным WiFi-сетям. Но — кто и как будет проверять возраст пользователей, в Роскомнадзоре пока не решили, отмечает радио «Вести ФМ». http://news.mail.ru/politics/10466121/?frommail=1
Табак и алкоголь могут исчезнуть из обычных магазинов
Алкоголь и сигареты должны продавать только в специализированных магазинах – в последние годы российские законодатели говорили об этом неоднократно. И вот соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. Его авторами стали представители ЛДПР — вице-спикер Игорь Лебедев и глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
По их словам, документ был составлен, исходя из опыта развитых стран. «Мы, во-первых, сужаем возможности для приобретения алкоголя и табака. Во-вторых, ограничиваем доступ детей», — заявил Нилов. Депутаты рассчитывают, что следующим этапом станет введение административной ответственности за допуск в специализированные магазины подростков.
При этом авторы законопроекта надеются как минимум на поддержку оппозиционных фракций в Госдуме.
К чему ведут запреты Youtube,www - мнение психиатра.Доктор Александр Данилин рассказывает о глупости запретов сайтов, wifi для детей, о запрете фильмов сша, youtube, некоторых химических веществ и прогнозе результата этой деятельности среди подростков.
Парламентский комитет по информационной политике предлагает ввести в соцсетях регистрацию по паспорту.
По паспортным данным и IP-адресу законодатели собираются ловить людей, размещающих в соцсетях противоправный контент, сообщает газета «Коммерсантъ». По мнению одного из авторов идеи, депутата Госдумы Вадима Деньгина, проверкой паспортных данных пользователей соцсетей должны заниматься органы МВД и ФСБ.
Каким образом будут реализованы новые правила регистрации, члены парламентского комитета по информационной политике пока не знают. Для разработки законопроекта они намерены привлечь общественность – блогеров, представителей Интернет-компаний и сотовых сетей.
По мнению создателя соцсети «Одноклассники» Альберта Попкова, инициатива депутатов абсурдна и приведет к тому, что люди перестанут регистрироваться в социальных сетях. «При большом желании всё в этом мире возможно, но я думаю, что после введения такой процедуры люди просто перестанут регистрироваться», — заявил Попков газете «Известия». http://ruformator.ru/novosti....asportu
Эпидемия запретов дошла до российской культуры В Петербурге отменили моноспектакль по набоковской "Лолите" - в XXI веке, когда казалось, что все обвинения в безнравственности с классического русско-американского романа давным-давно сняты. Однако так не казалось группе петербургских казаков, которые написали жалобу в музей, где должно было состояться представление.
Письмо казаков-антинабоковцев появилось на сайте Piter.TV, однако всеобщее внимание привлекло после того, как его разместил в своем блоге Марат Гельман - действительно ли галерист так пристально мониторит питерские городские сайты, осталось загадкой. Авторы письма демонстрируют начитанность ("Все мы знаем, о чем писал В. В. Набоков в этой книге..."), пусть и негативную ("...оскорбив всех порядочных людей"), соединяя литературно-критические высказывания с пересказом произведения, который иной раз требуется на филфаковских экзаменах ("И цинизм книги в том, что автор детально и нарочито растянуто описывает сам процесс своего греха. Он совершает половой акт с двенадцатилетней девочкой несколько раз по ходу сочинения" - выделение полужирным, очевидно, символизирует черную душу Набокова).
Тем из порядочных людей, кто еще почему-то недостаточно возмущен, казаки напоминают, что автор моноспектакля Леонид Мозговой "не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа" - фильмы своего земляка Александра Сокурова ("известного пропагандиста содомии", так в письме) питерцы смотрят в обязательном порядке, даже если они казаки. В конце письма подписанты напоминают, что пропаганда педофилии в городе запрещена, и хотя набоковская "Лолита" в дополнительной рекламе давно уже не нуждается, казаки утверждают, что под закон должен попасть и спектакль.
Несмотря на то, что ничего конкретного казаки не требовали, намек был понят, и спектакль отменили. Причем казаки обращались не к той совести - руководство галереи "Эрарта" было готово его проводить, однако Мозговой и организаторы спектакля пошли на попятный. "С быдлом нельзя спорить, с быдлом, говорящим такое про Сокурова и Набокова, в 1917 году уже поспорили", - заявил Мозговой, по традиции чувствительных петербуржцев не к месту поминая захват Зимнего. Читать полностью
«Ъ»: Митрофанов готовит поправки к закону «О рекламе», запрещающие критику партий В законе «О рекламе» необходим отдельный раздел о политической рекламе, где будут прописаны связанные с ней ограничения, в том числе запрет на критику партий, соответствующие поправки подготовил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов, пишет «Коммерсантъ»
За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет, а контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком (ЦИК).
Сейчас ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с «негативными комментариями».
Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, Алексей Митрофанов предлагает распространить и на межвыборный период.
Таким образом, запрет на «распространение информации с негативными комментариями о политической партии» действовал бы наравне с запретом на «распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий» и наносящих ущерб репутации партий. http://news.mail.ru/politics/10735394/?frommail=1
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, грозящий штрафами до 200 тысяч рублей за нецензурную лексику в СМИ, сообщает "Российская газета". Предложение наказывать средства массовой информации высказал Роскомнадзор еще в августе этого года и инициировал внесение изменений в Кодекс. Однако размер администратиных штрафов был не указан. Подробнее об этом смотри здесь.
За изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, авторы проекта предалагают карать штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей. Наказание грозит и простым гражданам, злоупотребляющим крепким словом в эфире. Штрафные санкции для них составят 2-3 тысячи рублей, а должностных лиц эта сумма будет в размере от 5 до 20 тысяч. Причем санкции за нецензурщину будут распространяться и на программы, идущие в прямом эфире.
По словам Сергея Железняка, инициатора проекта, причина его появления - жалобы граждан, поступающие в Госдуму и Роскомнадзор. - Мы предложили дополнить статью КоАП нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на юридических лиц. Необходимо предусмотреть возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ. И в первую очередь, предназначенные для детей и подростков, - подчеркнул Железняк.
В законопроекте прописаны и более жесткие меры наказания для СМИ. Так, за мат могут конфисковать весь тираж издания; изъять и электронные носители с записью таких выражений; владельцев сайтов обяжут немедленно убрать информацию из сети. Исполнять наказание, по словам депутата, - обязанность Роскомнадзора.
Пиратская партия откроет доступ к запрещенным сайтам
Пиратская партия России запустила портал, с помощью которого можно будет получить доступ к интернет-ресурсам, попавшим в реестр запрещенных сайтов. Об этом 1 ноября сообщает русская служба "Би-Би-Си". Портал "РосКомСвобода" заработал в четверг по адресу http://rublacklist.net/. Цель проекта - обеспечить для всех желающих доступ к страницам, "несправедливо заблокированным" по закону о реестре о сайтах с запрещенной информацией.
Сообщается, что доступ к запрещенным сайтам Пиратская партия надеется открыть, не нарушая закон. При размещении ссылок на сайте редакторы будут исходить из своих представлений об этике и свободе информации: например, на "РосКомСвободе" не будут открывать доступ к запрещенным сайтам с детской порнографией.
В первый день работы сайта на нем появилась ссылка лишь на один ресурс - он принадлежит Фонду Андрея Рылькова и был закрыт российскими властями за то, что на нем размещена информация о метадоновой терапии при лечении наркомании. Метадоновая методика, которая применяется во многих странах мира, запрещена в России и ряде других стран.
Закон о реестре запрещенный сайтов вступил в силу 1 ноября. На специальной странице пользователи могут оставлять анонимные жалобы на ресурсы, а также проверять, не внесен ли в список тот или иной сайт. За первый час работы реестра была подана 161 заявка, а к полудню первого ноября было зарегистрировано 1724 обращения. Вскоре Роскомнадзор отчитался о внесении в реестр первых шести ресурсов. http://lenta.ru/news/2012/11/01/piratesvoboda/