Онищенко предлагает запретить брендирование сигарет Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает наряду с принятием антитабачного закона подумать о запрете на брендирование сигаретных пачек.
Эта мера предполагает, что сигареты перестают продавать в пачках фирменного дизайна.
Название бренда указывается на пачках одинакового цвета однотипным шрифтом, передает радио «Вести ФМ». Главный государственный санитарный врача при этом отметил, что ввести в России запрет на курение в автомобилях и в квартирах пока невозможно. http://news.mail.ru/society/11898124/?frommail=1
В Госдуму внесен законопроект о запрете «энергетиков» Депутаты политических партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет производства и продажи слабоалкогольных энергетических напитков.
Авторы документа предлагают запретить напитки с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2 до 12%). В пояснительной записке отмечается, что «энергетики» могут негативно влиять на здоровье потребителей, поскольку содержание кофеина в них составляет или превышает суточную норму в 150 миллиграммов. При этом, по итогам анализа рынка, «позиционирование» слабоалкогольных энергетических напитков направлено в основном на подростков.
Российские законодатели не в первый раз пытаются добиться ограничений продаж «энергетиков». А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее высказывался на полный запрет на продажу таких напитков.
В ноябре прошлого года стало известно, что власти не будут поддерживать введение акцизов на безалкогольные энергетические напитки. В правительстве посчитали, что принятие законопроекта будет стимулировать производство алкогольных энергетиков, так как предлагаемые для безалкогольных «энергетиков» ставки выше, чем акцизы на алкоголь с содержанием спирта до девяти процентов. http://news.mail.ru/politics/12288799/?frommail=1
Роскомнадзор потребовал, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку «18+». Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет.
Чиновники объяснили, что в словаре, изданном в 2013 году, «содержатся ненормативные выражения», от которых, согласно федеральному закону, должны быть ограждены дети до 18 лет. Согласно требованиям закона, если в книжный магазин пускают детей, то словарь поговорок в нем должен продаваться только в запечатанных упаковках. Также его нельзя будет продавать в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них.
Роскомнадзор провел экспертизу русских пословиц по жалобе от Роспечати. Это ведомство, в свою очередь, потребовало от издателя словаря, «ОЛМА Медиа Групп», «объяснений по факту нарушения». Пока маркировка не будет исправлена, издательство и магазины должны будут приостановить продажи словаря.
В Роспечати с сожалением отметили, что нарушение допустило крупное издательство, которому деньги на издание словаря дало государство «в рамках ФЦП „Культура России (2012—2018 годы)“». Составители словаря, в свою очередь, написали в Роспечать письмо, в котором заявили, что отсутствие самой строгой маркировки на книге расстроило их самих. «Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и – еще раз подчеркнем! – квалифицирующий запретительными пометами все нецензурное и вульгарное в ней», — пишут лингвисты.
Среди книг, который также издали профессоры Никитина (Псковский государственный университет) и Мокиенко (СПбГУ) — словарь школьного и студенческого сленга, «краткий, но выразительный» словарь русского сквернословия, а также «Толковый словарь языка Совдепии». http://lenta.ru/news/2013/03/29/proverbs/
ГД одобряет поправки о лишении свободы до 5 лет за оскорбление чувств верующих Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания; документ предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет
При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 330 депутатов, семь были против, один — воздержался.
За публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов, предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Проведение предварительного расследования по таким уголовным делам предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ также предлагается внести поправки, в десять раз и более увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование осуществлению этих прав предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, предлагается ввести новый состав административного правонарушения — осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча — с наказанием для граждан в виде штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Как отмечалось при обсуждении документа, ко второму чтению парламентарии намерены внести ряд поправок и изменить его положения таким образом, чтобы окончательный вариант закона устроил бы большинство заинтересованных сторон. Также не исключено, по словам законодателей, некоторое смягчение санкций. http://news.mail.ru/politics/12674420/?frommail=1
Первый «удар» по курильщикам нанесут уже 1 июня 2013 года 1 июня 2013 года вступает в силу ряд положений принятого правительством РФ антитабачного закона. Начиная с лета, дымить у метро, вокзалов, аэропортов будет запрещено.
То же самое касается госучреждений, таких как школы, больницы и тюрьмы. Однако в кафе и прочих местах общепита насладиться сигареткой все еще возможно, сообщает BBC.
Россия – одна из самых курящих стран в Европе. По данным Минздрава, на сегодняшний день в стране курит почти 40% населения. Но антитабачный закон, принятый российским правительством, призван изменить ситуацию, сообщает BBC.
Документ предусматривает поэтапное принятие жестких мер по борьбе с курильщиками. Ряд положений вступит в силу уже 1 июня 2013 года: начиная с этого дня, россияне больше не смогут курить возле метро, вокзалов и аэропортов. Для того чтобы зажечь сигаретку, им придется отходить на 15 метров.
Кроме того, этот закон затронет тюрьмы, больницы и даже парламент.Что же касается кафе, баров и ресторанов, то они освободятся от табачного дыма лишь через год: курение в местах общепита будет запрещено с 1 июня 2014 года.
Примут ли это россияне этот запрет и будут ли соблюдать его — сказать сложно, считает BBC. Многие предрекают ему провал, как это было в Хорватии и Болгарии. Там правительствам пришлось смягчить антитабачные меры, чтобы помочь таким образом хозяевам небольших заведений вернуть клиентов.
Однако, продолжает BBC, есть и положительный пример борьбы с курением. Опыт Ирландии, которая раньше славилась своими задымленными пабами, но в 2004 году стала первой страной в Европе, принявший подобный закон, показывает, что избавиться от вредной привычки возможно. http://news.mail.ru/politics/13238342/?frommail=1
С 1 июня курить можно будет далеко не везде. Вернее, мало где. Без опаски делать затяжки можно будет, пожалуй, только в собственной квартире. Взрослые люди вспомнят молодые годы и буквально начнут нервно курить в сторонке. Разбираемся, где курить точно не стоит и будут ли штрафовать за вредную привычку в неразрешенных местах.
25 февраля 2013 года вступил в силу "антитабачный закон", который будут внедрять поэтапно. Большинство ограничений вступит в силу только через год, с 1 июня 2014 года. Среди них: запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для бытовых услуг и торговли, общественного питания, в помещениях рынков. Также продажа сигарет "через окно" будет запрещена, поэтому киоски нужно будет переоборудовать в павильоны. Кроме того, с 1 июня 2014 года на кассах в магазинах вместо пачек сигарет будут вывешивать прейскурант на табачную продукцию, составленный одинаковым черным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке с указанием цены без использования любых картинок. Конечная "точка" вступления закона в силу — 1 января 2017 года.
Уже с 1 июня этого года запрет на курение введут в госучреждениях, школах, вузах, больницах, стадионах, ресторанах, на детских площадках и на пляжах, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение руководства. Где нельзя дымить
Подъезды. Новый законопроект полностью запрещает курение внутри подъездов. С жалобой на курение в подъезде можно обратиться и к старшему по дому. Но он может только составить акт о нарушении и подписать его, а принимать меры против нарушителей по закону он не имеет права. С жалобой на курящих соседей можно обратиться и к своему участковому. Но принимать меры участковый будет лишь в том случае, если обращение будет в обращении конкретных лиц. Для этого нужна фиксация фактов правонарушений.
Остановки транспорта. С 1 июня нельзя курить на остановках общественного транспорта. Для контроля исполнения законодательства и фиксирования нарушений задействуют полицейских.
Железнодорожный, авто, речной вокзалы, аэропорт. Пассажиры и "граждане провожающие" смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал.
Общепит. В ресторанах, кафе и барах и прочем общепите с 1 июня 2013 года исчезнет разделение на зоны "для курящих" и "для некурящих" — отныне дымить в помещении запрещается. Руководство некоторых заведений заранее подготовились к грядущим переменам. Так, в баре "Ин вино" посетители не могут затянуться уже второй год. Желающие могут покурить на улице. Платить будем?
14 мая Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), которые устанавливают штрафы за курение в неположенных местах.
Если поправки примут в третьем чтении (шанс очень велик, причем уже в мае), уже через неделю полиция будет штрафовать за курение в неположенных местах на 1 000-1 500 рублей.
Помимо этого, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предполагается штраф от 500 до 1 000 рублей (в настоящее время — от 100 до 300 рублей). Выявлять нарушения законодательства, а именно пресекать факты курения в неположенных местах будут сотрудники полиции. Юрий Кочергин, независимый юрист:
Некоторые курильщики нашли альтернативу в так называемых электронных сигаретах. Как новый закон скажется на "электронных" курильщиках? Согласно ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", законодатели объединили табакокурение и использование электронных сигарет в одно целое. Это связано с тем, что по мнению Федеральной антимонопольной службы России, "электронные сигареты используют для совершения действий, аналогичных процессу курения, и могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях".
Поэтому электронные сигареты могут быть отнесены к категории табачных изделий и курительных принадлежностей. Следовательно, ограничения на приобретение и использование табачных изделий будут распространяться и на электронные сигареты.
Сегодня Госдума во втором (и возможно, сразу в третьем) чтении принимает президентский закон № 47538-6/3 - "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
В тексте законопроекта много букв - без пол-литра не разберешься. Но мы все-таки смогли.
Так вот, в Гражданский Кодекс РФ водится новая статья 152.2. Решил выложить ее целиком, чтобы журналисты и блогеры оценили по достоинству:
Для тех, кто еще не разобрался, поясняю, что случится, когда закон вступит в силу:
- Журналисты и блогеры не смогут без согласия Якунина писать про дачу Якунина. Потому что это распространение и использование информации о его частной жизни;
Аглавное, публикации будут признаваться незаконными, а тиражи газет изыматься (смотрите, там много всего интересного в тексте закона).
Хотяможет и зря бью тревогу. В законе ведь есть оговорка: если в суде СМИ сумеет доказать, что информация представляет общественную важность, то может писать, все, что захочет. У нас же ведь "самый независимый суд в мире".
UPD: Не успел опубликовать этот пост, как Госдумаприняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством. Подробности и видео того, как это происходило, я выложил здесь! http://dgudkov.livejournal.com/256315.html